무지, 나는 나일 때 가장 편해 ㅣ 카카오프렌즈 시리즈
투에고 지음 / arte(아르테) / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아르테에서 나온 투에고 작가의 <<무지, 나는 나일 때 가장 편해>>는 카카오프렌즈 시리즈로 기획되어 나온 책으로 4번째 책입니다.
이 책은 무지와 콘이 투에고 작가를 만나 탄생한 감성 에세이로 사실 무지는 토끼옷으로 위장한 단무지랍니다.
보통의 책들보다 작은 사이즈와 , 길지 않은 호흡의 글들이 기에 누구나 마음 편하게 읽을 수 있습니다.
투에고 작가는 2018년 <<무뎌진다는 것>>으로 사람들의 마음을 달래주는 글을 쓴 작가입니다. 그 외에 <<나는 어른이 되어서도 가끔 울었다>>, <<익숙해질 때>>를 썼습니다.
다음은 책 속에서 건진 마음에 와 닿는 글귀들입니다.
탈출하고 싶다가도 돌아가고 싶은 마음,
일상을 벗어나고 싶다가도 그리워하는 마음. (23쪽)
일단 해보고 안 되겠다 싶으면 그때 그만두면 돼. (33쪽)
행복해지기 참 쉬워,
"나는 행복해"라고 말하면
행복한 사람이 되는 거니까.
근데 오늘은 그 말을 하기가 왜 이렇게 힘들지? (36쪽)
좋았던 순간의 감정을 그 상태 그대로
캐능로 담아둘 수 있다면 좋겠다.
기억하고 싶을 때마다 꺼내볼 수 있게.(43쪽)
너를 위한 주문을 외워줄게.
너는 무지무지 행운이 넘치는 사람.
네게는 무지무지 좋은 날들만 이어지기를. (47쪽)
내가 가진 불안과 긴장도
다시 보면 별거 아닐지도 몰라.
모두 내 안에서 비롯된 거잖아. (51쪽)
그런데 문득 자신에게조차 미움받는 내가 딱하다는 생각이 들었어.
나를 미워하고 자책하는 건 너무 쉬운 해결책이라는 걸.( 63쪽)
니체는 하루 24시간중 3분의 2를 자기 의지대로
쓸 수 없는 사람은 시간의 노예라 말했다. (71쪽)
있는 그대로의 내 모습을 봐주는 이들과 함께 하거나,
주변을 의식하지 않아도 될 만큼 온전히 혼자 있고 싶어.
나는 나로 있는 게 가장 편하니까. (107쪽)
외롭고 힘든 날에는 누구를 찾아야 할지 모르겠어.
~~ (중략) ~~~~~~
사실 이때 가장 필요한 게 뭔지 알아? 나를 믿어주는 거, 나는 앞으로도 괜찮을거라고 토닥여주고 응원해주는 거, 바로 스스로에게 가장 완전한 친구가 되어주는 거야. 그 순간 내 감정을 이해해줄 사람은 나밖에 없으니까, 일단 내가 나에게 먼저 손 내밀어주면 어떨까? 내가 나를 달래주는 건 부끄러운 일이 아니야. (137쪽)
"괜찮아", "힘내"라는 형식적인 말보다 조용히 안아줄 때 위안을 느껴.
지나고 나서야 알았어.
굴곡없이 살아온 이들보다
아렸던 상처를 간직한 사람이
더욱더 크게 보듬어줄 수 있다는 것을. (200쪽)
힘들 때 내 편이 되어주는 사람,
세상에 치일 때마다 보고 싶은 사람,
삶에 지쳤을 때 휴식이 되어주는 사람,
별다른 대화를 하지 않아도 편안한 사람. (204쪽)
투에고 작가의 <<무지, 나는 나일 때 가장 편해>>를 단숨에 읽었습니다.
그리고 또 한 번 곱씹으며 읽었습니다.
이건 정말 내게 딱 맞는 말이네 그러면서요.
사람의 마음을 이렇게 적확하게 표현할 수 있는 작가의 능력을 부러워하면서요.
잠깐의 여유를 가지고, 무지가 건네 주는 위로를 받아보시기 바랍니다.
* 본 리뷰는 아르테 출판사로부터 <<무지, 나는 나일 때 가장 편해>>를 제공받아 작성한 글입니다.