올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월
아르테 출판사의 <잘 지내니>란 책을 인연으로 미국의 유명한 작가 마크 트웨인의 알려지지 않은 원작 <올레오마가린 왕자 도난사건>을 읽었습니다.
어린이 책들을 읽고 이해가 안 될거라고는 생각을 못했습니다.
하지만 <올레오마가린 왕자 도난사건>을 읽고는 처음엔 잘 이해가 되지 않았습니다.
일을 하고 와서 피곤한 상태여서 집중해서 읽지 못한 탓도 있었습니다.
하지만, 책속에 원저자인 마크 트웨인과 미완성의 원작을 완성시킨 저자 필립 스테드의 등장이 제게는 낯설게 느껴져 그랬던 것 같다는 생각을 두번째 읽으면서 했습니다.
두번째 읽을 때는 몸이 조금 편안한 상태에서 읽었는데 앉은 자리에서 다 읽어버렸습니다.
재미있어서,
뒷 부분이 궁금해져서 ,
그리고 책 속의 의미 심장한 글귀들을 읽느라고요.
대부분 어렸을 때 <톰 소여의 모험>이나 <허클베리핀의 모험>을 읽어 보았을거라 생각됩니다. 저도 어렸을 때 톰이나 허크의 모험 이야기를 읽고, 미지의 모험에 대한 동경을 품었던 적이 있었던 것 같습니다. 수줍음 많은 제가 그런 생각을 했다니, 책은 역시 위대한 존재입니다.
<올레오마가린 왕자의 도난 사건>은 솔직히 제목부터 웃기다는 생각이 들었습니다.
왕자 이름이 ~마가린이라니, 그리고 왕자가 사라졌다는데 '도난'되었다고 표현한 것까지, 웬지 책속에 뭔가 있을 듯한 생각을 하게 합니다.