영종도 아기장수 ㅣ 인천 해양 설화 이야기 그림책
한태희 지음 / 한림출판사 / 2019년 1월
자식이 없던 부부는 오랫동안의 기도와 정성으로 아기를 갖게 되고, 그 아기는 특별하고 비범한 능력으로 사람들에게 도움을 줄 수 있는 사람으로 성장하게 된다.
아기장수는 어려서부터 비범한 능력을 갖고 있다. 나무위에도 지붕위에도 대들보위에도 날개가 있기 때문에 거침없이 올라갈 수 있다.
아기장수의 날개 때문에 다른 사람들의 시샘과 괴롭힘을 받을까 걱정해 아기장수의 부모는 깃털을 모아 깃털 옷을 만들어주고 사람들이 보지 않는 밤에만 날 수 있도록 한다.
그런데 특별한 능력을 갖고 태어난 아기장수를 시샘하는 사또 때문에 날개를 잘리게 되고, 섬을 떠나게 된다(사실 날개가 잘린 다음날 아침, 아기장수가 사라졌다) 사람들은 아기장수가 어딘가에서 큰일을 하는 인물이 되어 살거라고 믿는다.
옛날이나 지금이나 누군가 뛰어난 능력이 있다면 질투와 질투를 넘어선 괴롭힘과 약탈이 일어났나보다.
아기장수의 능력을 시샘한 사또 때문에 날개가 잘려나가는 일을 겪는 것을 볼 때, 우리는 강한자의 횡포와 힘없이 당하기만 하는 약한 자의 설움을 보게 된다.
<영종도 아기장수>는
영종도에 전해 내려오는 설화를 바탕으로 했다고 하는데, 특별한 능력을 가진 일반 서민에 대한 권력 가진 자들의 횡포와, 특별한 능력을 가진 사람에 대한 서민들의 어떤 희망을 담고 있는 것은 아닐까?
아이들은 이 책을 보면서 인천에 영종도란 섬이 있었다는 것을 알게 되고, 영종도에 관심이 생길 수도 있다. 아이들은 특별한 능력이 있었던 아기장수가 결국은 특별한 사람이 되어 사람들을 도와주는 수호신이 되는 이야기를 보고 들으면서 무슨 생각을 할까?
아기장수가 죄도 없는데 욕심 많은 사또에 의해 날개가 잘리는 슬픈 일을 보면서 아이들은 아기장수의 억울함을 느낄 것이다. 날개가 잘리고 다음날 아침 사라지는 이야기를 보면서 아이들은 아기장수가 보통 사람이 아닌 신비로운 존재일거라는 상상력에 자극을 받게 될 것이다.
날개가 잘리는 억울함을 겪었지만, 멀리에서 괴물들을 물리치고 나쁜 사람들을 혼내주는 아기장수의 이야기는 아이들에게 복수보다는 정의를 실천하는 훌륭한 존재에 대한 생각을 심어 줄 것이다. 그리고 어떤 아이들은 어떻게 겨드랑이에 날개가 돋을 수 있는지, 의문을 가지기도 할 것이다.