스티브 잡스 : 이게 바로 미래야!
제시 하틀랜드 지음, 피노 옮김 / 책읽는곰 / 2018년 1월

사람들은 지금이 4차 산업혁명시대라고 말한다. 솔직히 잘 몰라 인터넷에서 그 뜻을 찾아보았다.

4차산업혁명 : 인공 지능, 사물 인터넷, 빅데이터, 모바일 등 첨단 정보통신기술이 경제·사회 전반에 융합되어 혁신적인 변화가 나타나는 차세대 산업혁명.

인공 지능(AI), 사물 인터넷(IoT), 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터, 모바일 등 지능정보기술이 기존 산업과 서비스에 융합되거나 3D 프린팅, 로봇공학, 생명공학, 나노기술 등 여러 분야의 신기술과 결합되어 실세계 모든 제품·서비스를 네트워크로 연결하고 사물을 지능화한다.

출처 : [네이버 지식백과] 4차 산업혁명 (IT용어사전, 한국정보통신기술협회)

그럼, 우리 아이들이 이끌어야 할 시대에서 꼭 필요한 능력은 무엇인가? 새로운 것을 만들어 낸는 창의력이 어디 가서 배우면 되는 것이 아니니 부모된 입장에서 우리 아이의 미래애 대해 걱정이 앞선다. 그런 의미에서 창의력을 현실로 만들어 낸 스티브 잡스에 대해 아이와 함께 읽어보는 것이 좋아 이 책을 선택했다. 이 책은 스티브 잡스가 2011년 암으로 생을 마감하기 전까지 그의 모든 것을 바쳤던 생을 어린이들에게 쉽고 정확하게 전달하기위해 만화 형식으로 표현하였다. 만화이기는 하나 뭔가가 새롭다. 13개 파트로 구성된 <스티브 잡스> 이야기는

그의 일대기를 총정리한 시대적 배치부터 문학과 과학및 모든 분야를 섭렵하여 융합적 사고를 이끌어 낸 열정을 이 책에 담아내고 있다. 그림이 글보다 많지만 글 속의 내용은 초등 고학년에게 맞아 고학년 어린이에게 추천한다.

"여러분의 시간은 한정되어 있습니다. 다른 사람의 삶을 사느라 허비하지 마세요. 어떤 철학과 이론에도 무조건 기대지 마세요. 그러면 자신의 삶을 다른 사람의 생각으로 살아가게 됩니다. 간절히 원하고 끊임없이 도전하세요. 가장 중요한 것은 용기를 내어 여러분의 마음과 직관을 따르는 것입니다. 마음과 직관은 여러분이 진짜 되고 싶은 게 무엇인지 알고 있으니까요"

- 스탠퍼드 대학 졸업식 축사 에서

나의 생각으로 사는 삶! 원하는 것을 도전하며 사는 삶!

너무나 어렵고 실천하기 어려운 이 삶을 살고 간 스티브 잡스를 떠올이며 나와 우리 아이의 삶도 그러기를 소망해 본다.