초등 미술 수업 52 - 쉽고 맛있게 떠먹는 보법쌤의 요플레 미술
김보법 지음 / 지식프레임 / 2017년 11월

아이들은 미술을 참 좋아한다. 별거아닌 것들도 감탄하며 참 즐거워 한다. 그래서 전문적인 지도법이나 재미있는 미술 수업을 고민하던 중 이 책을 발견하였다. 미술을 전문적으로 배우지도 않았고 그림도 참 못 그리는 사람이 아이들에게 즐거운 미술활동을 준비해 주는 것이 쉽지 않다. 그리고 교과서만으로 이루어지는 미술 활동은 생각보다 아이들이 즐거워하지 않는다.

책은 보면 몸으로 표현하는 그리기, 만들기, 수채화, 정물화, 판화, 수묵화, 디자인, 팝아트, 옵티컬 아트, 작가 따라잡기, 특별한 미술수업으로 이루어져 있다. 미술 교육과정의 주요 내용들을 접목시키되 아이들의 일상생활과 접목된 여러가지 활동들이 많아 참신하고 재미있는 수업이 많아 책의 저자인 김보법 선생님의 아이디어가 돋보인다. 만화캐릭터나 친구얼굴, 나의 얼굴, 목각인형 등을 이용해 만든 미술작품은 어른이 되어서도 소개하고픈 작품들이다. 다만 아쉬운 점은 4학년 ~6학년 위주의 미술활동이 주로 구성되어 있어 저학년에 적용하기 위해서는 새로운 재구성이 필요하다. 물론 저학년들을 위한 팁들이 군데 군데 나와있지만 너무 짧아 당장 적용하긴엔 ^^: 힘들지 싶다.

미술 시간이 다른 친구들의 실력과 비교해 자신이 초라하게 느끼지 않았으면 좋겠는데 그 고민을 덜 수 있는 좋은 책을 발견되어 참 좋다. 무엇보다 본 책에 소개된 활동의 학습지를 에듀콜라 홈페이지에 연재되는 김보법 선생님의 미술 교육 카데고리에서 다운로드 받을 수 있는 점에 고맙다.