대단한 콧구멍 큰곰자리 31
김유 지음, 김유대 그림 / 책읽는곰 / 2017년 6월

<대단한 콧구컹>3개의 이야기, 아빠의 이야기가 들어있다. 작가 김유는 닮은 꼴 친아빠가 아니라도, 돈 많은 아빠가 아니라도 어린이들이 아빠와 좋은 친구가 되길 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 하다.

<대단한 콧구멍>

대단한 콧구멍 이야기에서는 새아빠를 갖게 된 봉구의 이야기이다. 봉구가 태어나기도 전에 아빠가 돌아가셔서 아빠자랑을 하는 친구들이 부러웠던 봉구, 그렇게 어떤 사람이 아빠가 되었으면 좋을지 고민에 빠진 봉구. 그런 봉구에게 아빠가 생겼다. 바로 엄마 친구 콧수염 아저씨.

아빠가 생긴 봉구는 너무 기뻤지만 봉구와 콧수염 아저씨를 보는 사람들이 진짜 아빠가 맞냐고, 왜 하나도 닮지 않았냐고 이야기를 하니 아빠를 잘못 고른 것 같다며 속상해 한다. 어른들 몇 마디에 상처를 받은 봉구를 보면서 그동안 아빠가 없어서 얼마나 봉구 마음이 속상했는지 느낄 수 있고, 사람들이 아이에게 별거 다 물어본다는 생각도 들었다.

그런 봉구의 마음을 알았을까? 새아빠와 봉구는 신바람 콧바람 수박씨 날리기 대회에 나가고, 콧구멍을 벌름거려 콧바람으로 수박씨를 마구 날려 보내며 일등을 하면서 많은 사람들이 그 아빠에 그 아들이다, 대단한 콧구멍을 가진 아빠와 아들이라는 이야기를 듣게 되고 자신이 새아빠와 꼭 닮은걸 다른 사람들에게 보여주게 되며 다시 웃게 된다.

봉구는 자신이 새아빠와 꼭 닮은걸 인정받고 싶었을 것이다. 없던 아빠가 생겼으니 아빠와 아들이 닮지 않았다는 소리는 아빠가 아니라는 것 같아 많이 속상했을 것이다.

요즘은 한 부모 가정이 많은데 그런 아이들 앞에서 부재인 부모에 관한 이야기를 하지 않는 것도 친구간의 배려 일 수 있는데 은연중에 아이나 어른의 말이 다른 아이들을 상처 줄 수 있겠구나 하는 생각이 들었다.

또 두번째이야기 <못난이 삼총사> <으뜸 아빠 대회> 도 우리가 보는 일반적인 아빠는 아니지만 좋은 아빠가 되기 위해 노력하는 아빠들의 모습이 나온다. 아들의 인정을 받기 위해 노력하는 아빠의 모습이 안쓰럽기도 하고 대단하기도 하다.

이 책은 초등저학년이 읽기에 좋다. 책을 읽으면서 맞벌이 부모가 공감되는 부분도 있고 아빠, 엄마의 역할에 대해서 다시 한 번 생각할 수 있어 좋았다.