엄마, 받아쓰기 해 봤어?
송재환 지음, 이덕화 그림 / 계림북스 / 2016년 1월

초등학생에게 가장 하기 싫어하는 숙제를 물어보면 서슴치 않고 일기라고 대답한다. 나 역시 어렸을 때 마지못해 일기를 쓰고 검사 받는 그 과정이 너무나 싫었다. 다만 요새 일기 검사는 옛날과 달리 달라진 것이 있다면  맞춤법을 좀 틀리단 하더라고 일일히 지적하지 않으며 아이가 느끼고 생각한 것을 솔직하게 적는것에 더 초점을 둔다고 볼 수 있다. 그래도 아이에겐 쉽지만 하기 싫은 숙제 1순위가 아닐까?

주인공 바다가 1학년 때 처음 받아쓰기에서 20점을  받았을 때  "넌 느린 거지, 못하는 게 아니다."라고 말씀해 주시던 너그러운 엄마가 2학년 때 돌변하니 바다 입장에서는 국어 공부가 어렵고 힘들어 그만 두고 싶었을 것이다. 그러다 자신있게 본 받아쓰기 시험에서 0점을 받은 바다. 정말 큰 충격을 받는다. 틀린 글자가 몇 개 되지 않는 데 0점은 너무 한 것 같다고 속상해 한다. 그러다 엄마의 편지에서 틀린 맞춤법을 발견한 바다는 엄마에게 바다쓰기 시험을 제안하고.. 과연 엄마의 실력은?

엄마 입장에선 아이가 0점을 받아오면 솔직히 기분 좋지 않다. 나도 모르게 아이를 격려보단 질책하게 되고 아이의 학교생활의 점수가 나도 모르게 데이타로 만들어 진다. 그런데 사랑하는 나의 아이가 점수로 표현이 될까? 바다 엄마처럼 아이의 모습을 있는 그대로 받아들이지 못하고 점수로 계산하여 무조건 남들 보다 잘해야 한다고 심어주고 있는 건 아닌지 나 자신을 돌아보게 된다. 동화 속 바다는 엄마와 받아쓰기를 통해 마음 속에 담아두었던 나쁜 감정을 털어내고 서로를 이해하는 기회가 된다. 나도 우리와 받아쓰기 게임을 통해 아이의 속마음을 들어봐야 겠다.