쪽지 전쟁 큰곰자리 21
전은지 지음, 이경석 그림 / 책읽는곰 / 2015년 11월

사소한 말 한마디에 시작된 말싸움. 친해지기 위해 농담처럼 던지 말한디가 친구의 상처를 건드리면서 싸움이 시작된다. 왕따와 관련된 말을 너무나 싫어하는 수현, 남자이지만 여자이름을 가져서 친구들에게 놀림받는 지현, 그 사이에 화해하고자 몇 마디 거둘었다가 둘 사이를 더욱 나쁘게 만들어 버린 헌철 주변으로 일어나는 사건을 코코아를 더 맛있게 먹는 법과 비유하며 재미있게 풀어내었다.

개학 첫 날부터 시작된 싸움은 이제 눈 만 마주치면 싸우는 지현과 수혜때문에 헌철은 미칠지경이다.

반 분위기도 그렇고 선생님도 마음이 편치 않아 결국 지현 수혜는 서로 말을 하지 않는 대신 쪽지로 이야기로 나눈다. 이 쪽지를 전달하는 헌철도 마음이 편치 않다. 쪽지내용만 봐도 싸움을 할 것은 뻔하기 때문에.. 그것도 선생님께 들켜서 서로 존중하는 단어와 표현을 쓰지 않으면 헌철이 전달하지 않기로 하고 거기다 반의 성격 센 친구들이 모두 헌철의 모둠이 된다. 모둠 과제를 완성하지 못하면 한달 교실 청소도 해야 하는데 헌철의 마음은 복잡하기만 하다. 그래서 둘을 화해 시키기 위해 가짜 쪽지를 쓰기로 하는데.. 과연 해결이 될것인가?

계속 싸우는 두 아이에게 말의 힘을 느끼기 위해 쪽지를 쓰게 한 선생님의 생각은 좋았지만 중간의 헌철의 마음을 좀 더 도닥거여주었으면 하는 아쉬움이 남는다. 고래 싸움에 새우등 터진다고 중간에 있는 헌철도 마음고생이 심했다. 그리고 쪽지를 사용하기 전에 서로 지켜야 할 예절 및 쪽지를 사용하는 선생님의 마음 등을 정확히 아이들에게 이해시키고 시작했으면 하는 생각도 들었다.

아이들이 화해하는 과정을 헌철이 좋아하는 코코아를 맛있는 타는 법과 비유하면서 적절하게 설명한 것이 인상적인 책이다.