세상에서 가장 큰 케이크 초등 저학년을 위한 그림동화 1
안영은 지음, 김성희 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

커다란 분홍색 케이크에 도르래를 타고 있는 정체모를 아저씨가 이 책의 표지그림이다.

그냥 커다란 케이크 만들려나 보다하고 읽기 시작했는데.. 우와~케이크 만드는데 건축기술이 필요하다니.. 표지그림의 정체모를 아저씨가 레오나르도 다빈치였다.

주인공이 다빈치이니 얼마나 내용이 기발한지 동화책을 보는데 그 다음 내용이 궁금해 죽을 지경이었다. 일반 수학동화책과는 다른 상상력도 가미되고 요즘 교육의 트렌드인 창의인성도 충분히 들어가서 별 다섯개 만점의 동화책이다.

엉뚱 기발 다빈치에게 루도비코 공작과 베아트리체 아가씨의 결혼식장을 만들어달라는 부탁이 들어온다. 다빈치는 두 사람의 공통점을 찾가가 무릎을 탁~ 케이크다 하며 외치는데.. 특별한 케이크를 만들기 위한 그 과정을 엉뚱하며 기발하게 풀어내며 다른 사람들과의 나눔을 이야기 한다.

케이크를 만들기 위해 사용되는 재료의 양을 계산해 내는 과정, 결혼하는 두 사람의 공통점을 찾는 과정, 커다란 케이크를 만들기 위해 사람들을 설득해 나가는 과정, 등등 이러한 과정을 통해 케이크를 만드는데 무조건 ~~ 하시오가 아니라 함께 답을 찾아가며 케이크를 만드는 것이 인상깊었다.

기존 수학동화보다 참신해서 너무나 맘에 든 책이다.