오늘부터 초등교사 초등교사 온보딩 시리즈 1
김승현, 김주희, 나자연, 박혜진, 백지완, 신다희, 이지현, 이현경, 하민영 지음 / 초등교사커뮤니티인디스쿨 / 2023년 11월

새 학기가 다가오면 교사들은 기대와 설렘 속에서 동시에 걱정도 많아진다. "올해 우리 반 아이들과 어떻게 좋은 관계를 맺을까?" "아이들 간의 갈등을 어떻게 풀어야 할까?" "학부모와의 상담은 어떻게 준비하면 좋을까?" 이러한 고민들은 교직 경력과 상관없이 누구나 겪는 과정일 것이다.

『오늘부터 초등교사』는 이러한 고민을 해결하는 데 따뜻한 조언을 건네는 책이다. 교실에서 벌어지는 실제 상황을 바탕으로, 교사로서 가져야 할 태도와 구체적인 실천 방법을 담고 있다. 특히, 이 책은 단순한 이론서가 아니라, 오랜 경험을 지닌 교사들이 직접 겪고 깨달은 살아 있는 이야기들을 모아 구성한 점이 인상적이다.

교육은 결국 관계에서 시작된다

책을 읽다 보면  "좋은 교사가 되는 길은 결국 좋은 관계를 만드는 과정과 닮아 있다"는 것을 느끼게 된다. 아이들이 마음을 열고 교사와 친구들에게 다가갈 수 있도록 돕는 것이 교사의 역할이라는 점을 강조하며, 이를 실천할 수 있도록 다양한 사례를 소개한다. 예를 들어, 아이들의 다툼을 해결하는 과정에서 화해를 강요하는 것이 아니라 스스로 감정을 표현하고 이해하는 기회를 주는 방법, 학부모와의 상담에서 신뢰를 쌓기 위해 아이의 긍정적인 면을 먼저 전하는 대화법 등이 현실적으로 다가온다.

교사도 사람이기에, 지치지 않는 법을 배워야 한다

특히 마지막 장에서는 "지치지 않고 오래도록 즐겁게 교사로 살아가기 위한 방법"을 다룬다. 많은 교사들이 교육에 대한 열정만큼이나 업무 부담과 감정 소진을 경험하는데, 이 책은 그런 교사들에게 균형 잡힌 교직 생활을 위한 지혜로운 조언을 건넨다. 학기 초부터 마지노선을 정해놓고 일을 효율적으로 처리하는 법, 학생과 학부모에게 흔들리지 않고 자기만의 중심을 잡는 법 등이 실려 있어, 초임 교사뿐만 아니라 경험이 많은 교사들에게도 큰 도움이 될 것이다.

아이들과 함께 배우고 성장하는 교사를 위한 책

이 책은 ‘교사는 가르치는 사람이기만 한 것이 아니라, 함께 배우고 성장하는 사람’이라는 점을 일깨워 준다. 매일매일 교실에서 일어나는 작은 사건들이 어떻게 우리를 더 나은 교사로, 더 좋은 어른으로 성장하게 만드는지 깨닫게 한다.

『오늘부터 초등교사는 교사가 단지 학생을 가르치는 존재가 아니라, 아이들과 함께 성장하는 사람임을 다시금 되새기게 해주는 책이다. 새로운 학기를 준비하는 모든 교사들에게, 그리고 교육이라는 길 위에서 방향을 찾고자 하는 이들에게 따뜻한 길잡이가 되어줄 것이다.