왜 미래가 불안할까? 나를 키우는 질문 2
호소카와 텐텐 지음, 황진희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

미래란 아직 만나지 않은 손님과 같다. 어떤 모습으로 찾아올지 모르기에 기대가 되면서도 두려운 존재다. 미래는 누구에게나 불확실한 영역이기에, 특히 어린이들에게는 설렘과 함께 두려움을 안겨주는 존재이다.

왜 미래가 불안할까?라는 어린이들이 미래에 대해 느끼는 막연한 불안을 구체화하고, 이를 긍정적으로 바라볼 수 있도록 돕는 책이다.

책 속 주인공 소이는 소풍을 앞두고 걱정과 불안을 마주한다. 어른들이 보기엔 사소한 문제일 수도 있지만, 소이에게는 버스를 타고 멀미를 하거나 숲길에서 뒤처질까 하는 고민이 크나큰 걱정거리다. 그러나 이 책은 그 불안을 그냥 지나치지 않는다. 불안을 있는 그대로 받아들이고, 작은 문제로 쪼개어 해결해 나가는 과정을 통해 독자들에게 불안을 다루는 구체적인 방법을 제시한다. 무엇보다 걱정이란 나쁜 것이 아니라, 더 나은 선택을 위한 첫걸음임을 일깨워준 것이 인상깊었다. 특히, ‘기억 서랍이라는 독창적인 개념은 과거의 경험을 정리하고 활용하는 구체적인 방안을 제시하며, 어린이들뿐만 아니라 어른에게도 큰 깨달음을 준다. 이는 단순한 조언을 넘어, 삶을 살아가는 하나의 원리를 전해 준다는 점에서 특별하다.

이 책의 가장 큰 강점은 이야기와 구성이 어린이의 눈높이에 맞춰져 있다는 점이다. 부드럽고 따뜻한 그림은 물론, 유쾌한 대화 형식과 친절한 설명은 어린이들이 공감하고 이해하기 쉽게 만들어준다. 이와 함께 독자들이 고민을 스스로 해결하도록 이끄는 다정한 질문들은, 책을 단순히 읽는 데 그치지 않고 생각할 여지를 준다.

왜 미래가 불안할까?는 단순히 미래에 대한 걱정을 없애기 위한 책이 아니다. 오히려 불안이라는 감정을 자연스럽게 받아들이고, 이를 바탕으로 더 나은 선택과 성장을 이루는 법을 알려주는 가이드이다. 세상을 처음 배우고 마주하는 어린이들에게는 두려움이 당연한 감정임을 인정해주고, 그 과정이 곧 성장으로 이어짐을 보여준다. 미래를 두려움이 아닌 설렘으로 마주할 용기를 키우고 싶은 이들에게 적극 추천하는 책이다.