산타 할아버지의 첫 크리스마스 ㅣ 작은 곰자리 80
맥 바넷 지음, 시드니 스미스 그림, 김지은 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 10월
산타할아버지라면 셀 수 없는 크리스마스를 보낼 것 같은데 ‘첫’ 크리스마스라니. 제목부터 눈길을 끈다. 산타 할아버지로 데뷔하는 새내기이신가? 아니면 산타 할아버지들만의 크리스마스의 이야기인가? 궁금하다.
산타 할아버지는 크리스마스에 맞이해 모두의 소원을 들어주느라, 산타할아버지만의 크리스마스의 즐거움과 행복을 누릴 수가 없다. 그런 할아버지의 모습이 마음이 아픈 북극 친구들은 산타 할아버지에게 행복하고 즐거운 크리스마스를 안겨 주려 특별한 파티를 준비한다. 산타 할아버지가 온전히 크리스마스를 즐길 수 있게 말이다. 크리스마스트리를 꾸미고, 맛있는 음식을 만들고, 북극 마을 곳곳에 색색깔 전구도 단다. (전구가 켜진 북극 마을이 무척 아름답다) 크리스마스의 하이라이트! 산타 할아버지의 산타가 등장(아주 덩치 큰 귀여운 산타가 나오는데 꼭 껴안아 주고 싶은 만큼 그림이 마음에 들었다)하며 할아버지께 많은 선물을 드린다. 산타 할아버지의 눈가가 촉촉해지며 “해마다 이렇게 해야겠구나.”라고 말씀하시며 이야기가 끝난다.
<산타 할아버지의 첫 크리스마스>는 우리가 당연한 듯 누려 온 많은 것들 뒤에 드러나지 않고 이들의 수고와 감사에 관한 이야기이다. (모두가 즐겁게 보내는 크리스마스를 위해 1년 동안 준비하고 이브날 온 세상을 날아다니며 세상 어린이들에게 선물을 보내는 산타 할아버지 같은 이들의 이야기이다) 북극곰이 질문을 던지기 전까지 산타 할아버지만의 크리스마스에 대해 한 번도 생각해 보지 않았던 요정들처럼 우리도 우리가 현재 누려 온, 누리게 될 많은 것들을 위해 노력하시는 분들에 대해 평소에 생각지 않고 살아간다. 이 동화를 통해 이런 분들의 수고에 감사하는 마음을 가졌으면 좋겠다.