월요일 아침에 웅진 모두의 그림책 63
문지나 지음 / 웅진주니어 / 2024년 5월

월요일, 그것도 비 오는 월요일 아침은 솔직히 정말 정말 별로다.

제발 울리지 않길 바란 월요일 알람 소리를 끄며 간신히 일어나 출근 준비를 하는 것은 눌어붙은 설거지 자국(온갖 방법을 썼으나 고집스럽게 떨어지지 않는 그 자국!)을 보는 마음과 같다.

여기에 더해 학교 가기 싫다고 투정 부리는 큰아이, 자기 마음대로 하고 싶어 떼쓰는 둘째 아이, 식탁 밑으로 떨어지는 것들을 손으로 치며 마구 어지럽히는 막내 고양이까지!

. 절로 출근하지 말고 쉬고 싶다. 비가 오는 월요일은 엄청나게 차가 막힐 것이 당연하니까!

그런데 단 7분 동안 멋진 일이 일어난다. 생각지도 못한 상상으로 바닥에 떨어진 계란, 아빠가 쏟은 물 한 컵, 엄마가 떨어뜨린 거품기가 새로운 모험의 세계로 안내한다. 평소 아침 시간에 일어날 수 있는, 가족들이 쉽게 짜증 낼 뻔한 일들이 상상으로 연결되어 하나의 미술 작품처럼 동화 장면이 펼쳐져 그 속에 들어가고 싶어진다.

살다 보면 월요일만 괴롭겠는가? 화요일은 밀린 일들이 많아 힘들고, 수요일은 한 주의 중간이라, 목요일은 피로가 쌓여서, 금요일은 주말이 다가온다고 무리하게 약속 잡아서, 토요일은 미룬 집안일 해치워서, 일요일은 내일이 월요일이 힘들다. 그러니 <월요일 아침에> 말고도 <화요일 아침에> 등 요일 시리즈가 있으면 좋겠다.