어린이를 위한 이순신의 바다 1 - 일본 침략을 막아라! 어린이를 위한 이순신의 바다 1
최민준 그림, 윤희진 글, 황현필 원작 / 위즈덤하우스 / 2023년 12월

우리들의 위대한 영웅! 이순신

위대하다. 존경스럽다. 영웅이다. 용감하다. 지혜롭다. 강인하다. 자랑스럽다. 대단하다.

그 어떤 말과 수식어로도 부족하다. 우리나라의 역사 속 인물을 선정한다면 최고의 순위에 있지 않을까 싶다. 그러니 이순신에 관한 영화, , 만화는 정말 많다. 얼마 전 최고의 성적을 거둔 이순신 영화도 있지 않는가. 어린이들을 데리고 보기도 좋다. 영화를 통해 궁금한 것들이 많은 어린이에게 이 책을 추천한다.

이 책은 이순신의 전투에 주목한 이야기이다. 옥포해전을 시작으로 이순신 신화 임진왜란 7년에 집중했다. 옥포해전, 사천해전, 당항포해전, 부산포해전 등 우리가 잘 알지 못했던 이순신의 모든 전투를 자세하게 알 수 있고, 전투에 필요한 전략과 전술을 찾아낸 그의 지혜와 백성을 아꼈던 마음을 느낄 수 있다.

2323승이라니! 그 전쟁의 승리 과정과 고민, 관련 인물들을 소개하고, 실감 나는 전투 장면을 그린 그림, 조선군의 이동 경로와 전투 배치 그림은 마치 내가 그 역사의 한 장면에 서 있는 기분을 들게 한다. 또 장마다 깊이 보는 역사를 통해 이야기 속의 배경지식들을 알려준다. 낯선 역사 용어마다 어린이를 위한 해설을 있어 어린 독자들이 책을 읽는 데 어려움이 없도록 한 점이 마음에 든다.

1권 일본 침략을 막아라! 을 읽고 나니 2권 이순신을 막을 수는 없다! 를 사지 않을 수 없다. 이순신을 사랑하는 모든 이들에게 이 책을 추천한다.