아픈 날 678 읽기 독립 2
이은서 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2023년 12월

표지를 보는데 아이가 어렸을 때가 생각났다. 유치원 7살이였던 아이가 열이 난다는 전화를 받고 조퇴를 해서 병원을 갔었다. 병원 진료 대기 중에 열이 나서 아픈 상황에도 내일 엄마와 같이 있을 수 있는지 물어봤다. 내일 아프더라도 약을 먹고 유치원을 가야하고 엄마가 최대한 일찍 마치고 데리려가마 약속을 했더랬다. 그 순간 아이 눈에 고이던 눈물, 말 없이 고개를 끄덕이는 모습을 지금도 잊을 수 없다. 그 날 약을 먹고 잠자리에 들며 잠결에 아이가 "왜 나는 다른 친구들처럼 아프면 집에서 엄마랑 못 쉬어?" 라고 물어보며 잠든 아이의 손을 잡고 미안하다고 말하며 정말 많이 울었다. 그 하루를 직장에 말도 못하는 못난 내가 싫어 울었고, 가기 싫다고 떼를 쓰지도 않는 아이가, 그 마음이 아파서 많이 울었다. 동화를 보는데 그 때 그 기억이 떠올라 절로 눈물이 났다. 나도 동화 속 선생님처럼 이야기 해 주면 좋았을텐데.. 미안하다고만 하지 말고 유치원에 보낼 수 밖에 없는 이유를 같이 설명해줬으면 아이 마음이 덜 아팠을까?

동화를 통해 사춘기가 와서 매일 나와 티격태격하고 있는 아이를 다시 그 시절로 돌아가 보게 된다. 시간이 또 흐르면 이 순간도 후회로 아쉬워할테니... 엄마로서 아이에게 미안한 일은 되도록 만들지 말자라고 다짐하게 하는 좋은 동화책이다. 이 동화책의 또 좋은 점은 <책곰이 안내문>과 <책곰이 단어장>이다. <책곰이 안내문>에서는 책 읽는 것을 두려워하거나 싫어하지 않도록 천천히 읽어도 되고, 모르는 단어나 내용이 있어도 괜찮다고 다독인다. 그리고 <책곰이 단어장>은 동화의 내용 중에서 사투리나 내용이 이해하기 어려운 부분들을 다시 설명해 주고 있어 동화의 이해를 돕고 있다.

<아픈 날>은 유치원이나 초등학교 저학년 아이들이 부모님과 함께 읽고 실제 이런 경험이 있다면 서로의 마음을 이야기 나눠보기 참 좋은 책이다. 적극 추천한다.