비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

비스킷: 존재감이 없는 사람

대부분은 존재감이 있는 사람으로 살아가고 살고 싶어 한다. 하지만 나조차도 지금까지 살아오면서 비스킷이 된 적이 한 번도 없었다고 장담할 수 있을까?

이 소설에서는 가족, 친구, 동료에게 소외되어 존재감을 잃게 되어 서서히 자신의 색깔이 사라지게 되는 과정을 비스킷으로 표현하였다. ‘비스킷단계가 진행될수록 대부분 사람은 보지 못한다. (타인에 대한 무관심 때문일까? 나라고 느꼈을까? 자신 없다) 제성과 같은 예민한 기질의 사람들은 실루엣이나 기척을 느끼기도 한다. 소설 속 등장인물 제성, 덕환, 효진은 비스킷과 관련된 경험과 상처가 있어 비스킷구조 활동에 열심이다. ‘상처의 아픔은 상처를 받아 아파 본 사람이 알 수 있는 것들이므로.

판타지 소설이지만 현실 속의 문제점 소외, 불신, 무관심, 경쟁 속의 낙오, 부적응의 모습들을 잘 녹아냈다. 또 해결책을 제시하지 않지만 읽는 독자가 소설 속 상황에 마음 아파하며 우리가 타인에 대해 손 내밀 수 있는 것이 큰 용기가 필요하지 않음을 알게 한다.

우리는 존중받고 소중한 존재이다. 이 사실을 모르지 않는다. 다만, 그 사실이 나는 예외라고 생각될 때(나의 존재가 부정될 때) 나와 타인이 해주는 인정은 하나의 판타지가 되는 것이다. 어렸을 때는 남들과 다른 특별한 삶을 원한다. 하지만 성장할수록(어른이 될수록) 남들처럼 평범하게 사는 것도 큰 노력이 필요하고 쉽지 않다는 것을 알게 된다. 평범한 삶의 기준에서 우리 아이가 벗어나기 시작하면 부모들을 불안하기 시작하고 그 틀에 벗어난 아이들은 마치 자기가 큰 잘못을 한 것이 아닐까, 하는 의문이 든다. 그 의문들이 꼬리에 꼬리를 물고, 결국 나의 존재가치를 무너뜨려 비스킷이 되는 것이다.

당신의 존재가치에 물음표를 달지 않기를, 당신은 그 자체만으로도 빛으로 빛남을 잊지 않길 바란다.