역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월

자기 나라의 역사를 안다는 것은 정말 중요한 일이다. 그래서 우리는 학교에서 한국사를 배운다. 한국사를 배울 때 역사와 관련된 야사나 위인과 관련된 이야기를 들을 때는 좋은데, 시험 때문에 외워야 하는 것은 정말 싫었다. 물론 학창 시절의 암기 중 일부분이 남아있어 도움이 되긴 하지만 배운 내용 대부분은 기억이 나지 않아 안타깝다. 한국사를 배우는 방법이 다양하게 이루어졌다면 더 많이 남았을까? 방법적인 측면에서 항상 아쉬움이 남긴 했었다. 그런데 그 아쉬움을 풀어줄 책을 만났다.

'역사 탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사'는 초등학교의 수준에서 선사시대부터 현재까지 한 권에 읽을 수 있고, 전래 동화를 읽듯 이야기처럼 재미와 지식을 함께 얻을 수 있는 책이다. 만두라는 탐정의 캐릭터가 옛날이야기를 들려주듯 책이 구성되어 있고 사진이나 그림이 많아 시각화가 잘 되어 있어 역사를 더 쉽게 기억할 수 있다. 무엇보다 작가가 직접 만든 역사 만화 영상은 이해를 더 도와준다. ‘한국사를 배우는 학생이나 어른 모두에게 추천할 만한 책이다. 물론 광대한 한국사의 내용이 이 책 한 권에 모두 담겨 있지 않다. 하지만 기본적인 한국사의 흐름과 주요 사건을 알게 된다는 것에 그 의미가 있다.