초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (1.2학년용) - 문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

책을 많이 읽으면 글쓰기를 좋아하게 될까? 항상 의문이었다. 짧은 경험으로는 책 읽기도 연습이 필요한 것처럼 글쓰기 또한 연습이 필요하다는 것이다.

처음부터 글을 잘 쓰는 사람이 없듯이 처음으로 제 생각을 말이 아닌 글로 표현하는 저학년 어린이들에게는 체계적이고 재미있는 글쓰기가 필요하다. 그런 의미에서 이 교재는 매우 효과적이다. 학생들의 발달 수준과 교육과정 성취수준에 알맞게 주제와 관련된 단어를 생각하고 그림 예시를 보면서 차례대로 따라 하다 보면 짧은 글이 완성된다. 아이들에게 무작정 쓰자 하는 것보다 일상생활에서 경험할 수 있는, 또는 즐겁게 상상할 수 있는 주제를 가지고 글쓰기를 할 수 있는 것은 이 책의 큰 매력이다.

갈수록 강조되는 문해력은 국어뿐만 아니라 학교에서 공부하는 모든 과목에서 필요한 기초 능력이다. 글을 읽고 이해하는 능력인 독해력에 읽은 글을 읽고 이해하고 사용할 수 능력인 문해력에 관심이 있는 교사나 부모님들께 적극적으로 추천한다.