신기한 맛 도깨비 식당 3 신기한 맛 도깨비 식당 3
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2022년 10월

우스운 소리로 걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네라고 했다. 고민해서 고민이 없어지면 좋겠지만 그 고민하는 것 자체가 괴로우니 답은 없다고 보는 것이 맞을 것이다. 그런데 도깨비 식당의 주인 도화랑의 요리를 먹으면 고민이 해결된다니!! 생각만 해도 웃음이 절로 나온다. 나도 도화랑의 신비한 요리를 먹고 나의 고민을 감쪽같이 해결되면 좋겠다.

이번에 출간된 신기한 맛 도깨비 식당❸》에서는 수전증이 있는 한의사 동준 씨, 만년 2등 높이뛰기 선수 건우, 전교 회장이 되고 싶은 평범한 소년 대휘, 연이은 불행에 힘들어하는 두만이의 이야기이다. 이야기를 읽으면서 작가의 뛰어난 상상력과 반전에 감탄하였고, 어려움을 해결해 나가는 주인공들에게 나도 모르게 응원하게 되었다. 그리고 이 책은 그림! 도화랑의 요리와 인물들을 그림으로 더욱 개성 있게, 생동감 넘치게 해준다. 초등교사가 직접 쓴 판탄지 동화라서 우리 주변에서 볼 수 있는 이야기를 잘 찾아내 거기에 상상력을 더해 이야기를 구성을 잘 풀어내었고, 어려움을 해결할 때 필요한 바른 마음과 노력, 그걸 지키고 해내는 용기가 진정한 힘이라는 것을 알게 해준다.

솔직히 판타지 동화를 좋아하지는 않았는데 신기한 맛 도깨비 식당시리즈를 처음부터 읽어 봐야겠다. 이야기 속에 도화랑의 이야기가 조금씩 나오는데 다음에는 어떤 비밀이 나올지 기대된다.