과학드림의 이상하게 빠져드는 과학책 - 읽다 보면 저절로 똑똑해지는 과학 이야기
김정훈(과학드림) 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월
여름이 다가온다. 다양한 곤충들의 모습을 다른 계절보다 많이 볼 수 있는 계절이다. 우리 아이들은 가방에 들어가는 페트병이나 지퍼백을 책가방에 넣고 다니며 알, 애벌레, 성충 등 종류를 가리지 않고 잡아서 매일 책가방 검사와 정리가 큰일이었다. 한때이긴 하지만 그 덕에 과학을 싫어하지 않고 정말 좋아한다. 과학을 좋아하게 되니 여러 질문을 하는데 아이가 이해하기 쉽게, 호기심을 해결하고, 엉뚱한 대답이 아닌 과학적인 근거가 있는 대답을 해주고 싶어 고민을 많이 했었다. 이 책은 그런 분들께 매우 추천한다.
이 책은 챕터 5로 구성된다.
챕터 1 '사람은 왜 이래?'
챕터 2 '공룡은 왜 이래?‘
챕터 3 '동물은 왜 이래?‘
챕터 4 '곤충은 왜 이래?‘
챕터 5 '식물은 왜 이래?‘
챕터 1 ’사람은 왜 이래? 내용을 소개하자면
1) 아기는 왜 귀여울까?
2) 인간의 털은 왜 사라졌을까?
3) 인간의 눈에만 흰자위가 있다고?
4) 사람을 먹으면 안 되는 이유는?
5) 왼손잡이는 왜 오른손잡이보다 적을까?
6) 인간의 뇌를 특별하게 만든 건?
〈아기는 왜 귀여울까?〉에서 우리의 뇌는 아기라면 인간이든 동물의 새끼든 인형이든 상관없이 귀여워하는데, 이 귀여움을 느끼는 마음이 인류의 번식과 연관되었다는 것이다. 그리고 진화생물학자 스티븐 제이 굴드는 그의 저서 《판다의 엄지》를 통해 디즈니 대표 캐릭터인 미키마우스의 변천사를 분석했다고 하는데, 과거부터 지금까지 미키마우스의 얼굴은 점차 눈과 머리가 커지고, 주둥이가 짧아지는 쪽으로 변화했다고 한다. 그게 훨씬 더 사랑스럽고 귀여우니까.
이처럼 아이들이 많이 질문하지만, 우리가 대답하기 어려운 것들을 속 시원하게 알려준다. 읽다 보면 시간 가는 줄 모르고 빠져들게 되는 책이다.