누가 올까? 사계절 저학년문고 70
이반디 지음, 김혜원 그림 / 사계절 / 2021년 7월

귀여운 표지가 절로 미소 짓게 한다. 여자아이, 고양이, 여우, 너구리가 앉아 있는 곳으로 가서 안아주고 싶다. 누군가를 기다린다는 것은 참 행복한 일다.

동화는 3편의 이야기로 구성되어 있다.

첫 이야기 <여우 목도리>는 인간의 욕망이 가진 이기심과 그로 인한 부끄러움을 일깨어 주는 내용이다. 의사 고야 씨는 동생이 아프다는 여우의 전화를 받고 여우의 집을 방문하게 된다. 이로 인해 아내의 선물을 사지 못 할까봐 걱정하는데 여우가 고야 씨의 마음을 읽은 듯 여우 꼬리 목도리를 내민다. 어린 여우의 엄마는 인간이 무섭다고 했어요. 왜 무섭다고 했을까요?’라는 질문에 고야 씨는 너무나 부끄러웠다. 왜 부끄러운지 우리는 안다.

두 번째 이야기는 <고양이의 수프>는 공원에서 고양이들을 만나 그들에게 솜사탕을 나눠준다. 그 다음 날 고양이들의 초대를 받아 수프를 대접 받았는데 태어나서 보다 못한 수프였다. 무슨 수프였는지는 비밀! 어쨌든 지금껏 먹어 본 스프 중에 최고의 맛인 것은 틀림없다. 그리고 고양이 선생님의 우리는 언제나 최선을 다해 세상에서 살아남는 법을 배워야 하지요.”라는 말이 길 고양이들이 생각나서 마음이 짠했다.

세 번째 이야기는 <봄 손님>는 할아버지가 운영하시는 국숫집에 너구리가 찾아온다. 겨울이고, 그 날은 할머니가 돌아가신 날이라 일찍 가게 문을 닫고 정리하는데 너구리가 국수 한 그릇만 부탁한다. 차마 거절할 수 없었던 할아버지는 정성껏 국수를 끓여준다. 겨울이 지나고 봄이 되었는데 여자와 아이가 찾아왔다. 여자가 부르던 노래는 젊은 시절 할머니의 목소리와 닮아 할머니를 생각하게 한다. 그리움은 언제나 불쑥 찾아오는 것이므로..

귀여운 동물들과 사람 사이의 사랑과 정을 느낄 수 있는 따뜻한 동화이다. 그림도 그 마음처럼 귀엽고 따뜻하다. 어른으로서 잠시 잊고 있었던 따뜻함과 뭉클함 느낄 수 있어 참 좋았다.