슈퍼 능력 새우 슈퍼 능력 시리즈
원유순 지음, 김주경 그림 / 꿈터 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'고래 싸움에 새우 등 터진다!'는 속담을 반전시킨 재미있는 자기계발 동화이다. 속담을 이용한 동화를 많이 봤지만 이 동화는 속담을 반전시켜 재미있었다.

그리고 주인공 뽕이가 ‘슈퍼 능력자 새우’가 되기 위한 노력은 ‘나도 할 수 있어!’라는 자신감을 준다.  뿐만 아니라 ‘힘보다 강한것이  지혜’일 수 있음을 알 수 있다.
 이 책의 주인공 뿅이는 작은 몸집에 비해 용감하고 씩씩하다. 자신의 단점을 알고 있어서 열심히 배우고 노력하는 어린 새우이다. 평화로운 새우 마을 옆에 고래들이 나타나기 시작하며 그들이 터를 잡고 살기 시작하니 하루라도 편한 날이 없다. 매일 싸우는 고래들 때문에 피해도 많고 무엇보다 가슴 조리며 살다 보니 안 그래도 겁쟁이 새우들이 우주최강 겁쟁이가 되고 말았다. 그래서 뿅이가 마을의 평화를 지키기 위해 나섰다. 고래들의 싸움을 심판하기 위해 규칙도 만들고 했지만 고집불통 고래들을 이길 수는 없었다.

고래에 비해 새우는 엄청 작다. 새우가 비록 작고 힘은 없지만, 최선을 다해 노력하여 지혜를 익혀 <슈퍼 능력 새우>가 되어 고래들에게 정정당당히 맞서 마을의 평화를 지키는 장면은 통쾌했다.

아이들에게 말해 주고 싶다. 내 시작은 보잘 것 없었으나 그 끝은 창대하리라..

자신이 가진 것에 불만을 가지고 비관적으로 살아가기 보다는 긍정적으로 살아가고, 무엇이든지 할 수 있음을 알려주는 좋은 동화였다.