나무가 된 아이 사계절 아동문고 99
남유하 지음, 황수빈 그림 / 사계절 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<나무가 된 아이> 책에는 6편의 동화가 실려 있다.

온쪽이/나무가 된 아이/뇌 엄마/ 착한 마녀의 딸/ 구멍 난 아빠/ 웃는 가면

모든 이야기가 너무 마음을 저리게 한다. 아이들 마음속에 숨은 아픔과 외로움과 간절한 소망이 드러나 어린 시절의 나와 겹치며 읽는 내내 마음이 아팠다.

그 중에 '나무가 된 아이'는 따돌림을 당하는 필순이가 나무로 변하는 이야기다. 필순이가 지속적으로 따돌림을 당하고 있음에도 불구하고 담임 선생님은 알지 못한다. 친구들과의 학교생활에 일어난 따돌림을 당하는 이는 필순이 뿐만이 아닐 것이다. 필순이는 나무가 될 수 밖에 없다. 필순이가 나무가 되었음에도 아이들의 폭력은 멈추지 않는다. 나뭇가지를 꺽어 버린다던지, 나뭇잎을 일부러 떼어낸다든지 폭력의 강도는 더 세어진다. 나무가 되었다 하더라고 필순이도 살아있는 생명이므로 물과 양분이 필요하다. 물을 주지 않아 시든 필순이에게 용기를 내어 물을 주는 친구가 있다. 어찌나 목이 말랐던지 나무가 된 필순이는 바닥에 떨어진 물방울 하나하나를 남김없이 빨아 들인다. ㅜㅜ 필순이가 이토록 되기까지 어른들은 무엇을 하고 있나? 화가 나서 견딜 수가 없었다. 잘잘못을 따지기 전에 도와줄 수 있는 방법은 있을건데......

2반 현오는 무당벌레, 3반 수아는 청설모, 우리 반 필순이는 나무..

다른 친구를 괴롭히는, 그 친구의 존재 의미 자체를 무의미 하게 만드는 학교폭력의 위험성을 다시 생각해 보게 한다.