빨강은 아름다워
루시아 자몰로 지음, 김경연 옮김 / 사계절 / 2021년 1월

표지부터 강렬하다. 빨강색 표징 팬티라니.. 내용을 읽지 않더라도 <생리>에 관한 이야기가 담길 거이라 알 수 있었다. 생리를 해 본 사람이라면 몸의 변화와 심리적 변화를 누구나 겪는다. 매 달 겪으면서도, 매 달 힘든 것이 생리임을 이 세상 모든 여자들은 알 것이다.

그 날, 마법, 매직, 빨강날 등.. 즉 생리날이 다가오면 가족들이 그 날이 다가와서 생리전 증후군이냐고 물어본다. 것도 생리전 증후군을 설명했기 때문에 아는 것이다. 그 전까지는 나의 몸의 변화와 감정의 변화를 단순히 그날이라서 예민하게 군다고 이해를 못했다. 우리집만 해당되는 것이 아닐 것이다.

이 책의 가장 큰 장점은 <생리>에 관한 생각의 역사와 문화적 차이를 소개하고 <생리>에 대한 오개념을 지적하여 알기 쉽도록 설명한 것이다. 사춘기 소녀뿐만이 아니라 소년이 읽어도 좋을 것 같아 사춘기 아들에게 소개했더니 생각보다 진지하게 읽어서 책의 내용에 대해 물으니 <생리>라는게 생각보다 여 자 몸에 많은 영향, 그 중에서도 힘들게 하는 것 같아 안 하면 더 편하겠다라고 대답했다. 여자가 아닌 이상 생리에 대해 다 이해하기는 어렵겠지만 나름 이해하고자 노력은 해서 기특했다.

<생리>의 부정적인 시각은 아마 남성위주의 시대를 살아왔기 때문이기도 할 것이다. 양성평등 시대에 보다 열린 마음으로 틀림이 아닌 다름을 자연스럽게 받아들일 수 있는 사회로 발전하길 기대해 본다.