초등 온택트 공부법 - 20년 차 베테랑 교사가 전하는 혼자 공부의 힘
김효경 지음 / 청림Life / 2021년 1월

코로나로 인하여 변하는 것들이 많다. 그중에서 온라인 수업의 시작일 것이다. 학생, 교사, 학부모 모두에게 생소했던 온라인 수업이 시작되면서, 줌 수업, e학습터 활용이 늘어났지만, 과연 코로나 이전의 등교 수업처럼 효과가 있는지 걱정이 되는 것은 사실이다. 코로나 이후 학력 격차가 사실이기 때문이다. 그래서 온택트 공부법이 필요하다.

ONTACT

Object 혼자 공부에 재미를 더하는 목표 세우기

Note 키보드보다 연필이 학습력을 키운다.

Table&Textbook 학습의 기본, 책상과 교과서 점검하기

Action 손끝과 발끝에서 시작되는 공부 습관

Contents 학습의 빈틈을 없애는 완벽한 집 공부 콘텐츠

Test&Teaching 진짜 공부는 누군가를 가르치는 것이다.

이 책의 가장 큰 장점은 온택트 학습 습관을 길러주기 위한 구체적인 조언이다. 등교하는 것처럼 옷을 갈아입고 바른 자세로 수업 듣기, 하루 루틴 짜기, 완료 목표 시간 정하기, 스스로 계획 짜기, 공부 공간 만들기, 공부 시간과 쉬는 시간 구분하기 등 무엇 보다 부모의 관심이 온택트 학습과 원격 수업 결과의 질이 달라짐을 강조하고 있다. 그리고 '초등 6, 혼자 공부 습관으로 마스터하라'에서는 저학년, 중학년, 고학년에서 ONTACT 하는 방법을 자세히 알려주어 학년에 맞게 아이의 발달과 학습의 도움을 안내해 준다. 책을 읽다가 궁금한 점은 Q&A가 마련되어 있어 좋은 정보를 제공해 준다.

2021, 코로나는 끝나지 않았다. 우리 학생들이 비대면 원격 수업에 익숙해지기는 했지만, 문제는 지금부터다. 변화하는 시대에 우리 아이에게 도와주고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.