일하는 개들 - Time of Dogs 생각곰곰 6
안승하 지음 / 책읽는곰 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<일하는 개들> 타임지 메인으로 눈길을 끈다. 참신하다. 그것도 실사 사진이 아니라 작가의 솜씨가 돋보이는 강아지 묘사 방법이 정말 창의적이고 마음에 든다. 반려동물 수가 급증하면서 집 근처 산책길에서 많은 강아지들을 볼 수가 있다. 솔직히 반려견들의 종류는 잘 모른다. 텔레비젼 유명 프로그램에 자주 나오는 개들 말고는 눈에 익지가 않아 그림책을 보면서 개의 종류와 특성들을 한 번 찾아보고 책을 읽으니 도움이 되었다. 그래서 부록에 개들의 실사사진과 특성들을 정리해 주는 내용이 있었다면 더 좋았을텐데 하는 생각이 들었다.

<일하는 개들> 이라는 제목에서 알 수 있듯이 우리의 관심이 적어 잘 몰랐던 개들의 직업에 대해 소개하고 있다. 시각장애인 안내견, 마약탐지견, 모델견 -  많은 사람들이 알고 있는 직업을 소개한 후 사람들이 잘 알지 못하는 영역 - 땅 속까지 꿰뚫어 보는 절대 후각으로 1m깊이에 있는 송로버섯을 찾는 라고토 로마뇰로와 개와 고양이 수술에 필요한 혈액을 제공하는 공혈견으로 활약하는 그레이하운드의 이야기 등 우리가 잘 모르는 여러 분야에서 일하는 강아지들의 모습이 신기했다.

그리고 아직도 학대를 받는 개들의 사례를 소개하면서 우리가 노력해야 하는 점들을 제시하는 것도 좋았다.