상자 세상 - 2021 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천도서, 2021 서울특별시교육청 어린이도서관 여름방학 권장도서, 2021 국립어린이청소년도서관 사서가 추천하는 여름방학에 읽기 좋은 책, 2021.04 국립어린이청소년도서관 사서추천도서, 2020 가온빛 추천 그 바람그림책 100
윤여림 지음, 이명하 그림 / 천개의바람 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나 때문에 택배 건수가 엄청 늘었다는 뉴스를 본적이 있다. 우리에게 있어 택배는 이제 없어서는 안되는 존재이다. 인터넷과 스마트 폰이 발전함에 따라 주문과 배송의 속도는 엄청 빨라졌다. 그리도 대부분의 택배는 상자를 사용한다.

<상자 세상>도 우리가 사는 세상과 다르지 않다. 수 많은 물건들을 담은 택배 상자가 버려진다. 산처럼 쌓여 쓰레기처럼 보이는 상자가 너무 현실과 같아 소름끼친다. 버려진 상자들이 세상을 먹어 치우기 시작하고, 배가 부른 상자들은 자신들이 무엇을 담고 있었는지 회상한다. 자신들이 담아 배달한 물건에는 편지봉투 꾸며주는 우체통, 요일마다 다른 음료가 나오는 색다른 텀블러, 비를 눈으로 바꿔주는 우산 등, 있으면 재미있고 신기하겠지만 솔직히 이런 물건들이 꼭 필요한가?하는 의문이 들었다.

상자들은 <나무>꿈을 꾸고, 나무가 되고 싶어 서로 모양을 합쳐 거대한 나무가 된다. 상자나무이기는 하지만 쓰레기 취급 받을 때의 상자 때보다는 행복하다. 그 상자안에 쓰레기를 계속 만들어내는 사람들이 있는 것은 무서웠지만..

환경 오염과 기후 변화를 인하여 지구의 자연 환경을 우리 모두 걱정하고 있지만 현실적으로 한 순간에 해결할 수 없는 문제이기에 함께 노력해야 한다. <상자 세상>에서도 그 노력에 따라 달라질 수 있음을 열린 결말로 이야기 하고 있다. 우리가 무엇을 선택하느냐에 따라 상자에게 잡아 먹힐 지, 상자를 나무를 만들지는 우리 손에 달린 것이다.