수영 팬티 - 내 인생 최악의 여름방학
샤를로트 문드리크 지음, 올리비에 탈레크 그림, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 6월

아이는 성장한다. 성장하며 내 품을 떠나간다. 말 그대로 시원섭섭하다. 아이가 내 품안에 더 있으면 좋겠지만 내 울타리 안에서만 남게 되는 아이가 될까봐 솔직히 겁이난다. 아이 역시 마찬가지일 것이다. 엄마 아빠 품 속에서만 살아가다가 혼자서 도전하고, 실패하고, 성장하는 것이 겁도 나고 힘들 것이다.

'엄마 껌딱지'인 주인공은 방학동안 할머니댁에서 며칠 머물기로 한다. 시골집에는 자신을 놀리고 괴롭히는 친척형들까지 왔다. 처음엔 자신을 놀리고 괴롭히는 형들 탓에 최악의 여름방학이라 생각되었지만, 할머니 몰래 하는 장난들을 해가며 아이는 적응해 간다. 주인공에겐 시골 생활이 즐거웠지만, 커다란 난관이 하나 남았다.

바로 주인공의 가족이 9살이 되면 치르는 의식. 3m 다이빙에서 뛰어내리기.

주인공은 겁이 났다. 하필 엄마가 챙겨준 수영복도 형의 수영복이라 컸다. 연습차 입고 뛰어내린 형의 수영복은 벗거져서 주인공은 망신을 당했다.

주인공이 다이빙을 뛰어 내린건 아주 사소한 계기였다. 마침 이가 빠졌는데, 그게 물에 빠져버린 거였다. 주인공은 용기를 내어 뛰어내렸다! 그리고 주인공은 결국, 성공했다. 3m 다이빙을 말이다.

조금 큰 형의 수영복이 주인공의 성장을 돕는 큰 역할을 했다. 누구나 자신의 삶을 변화시키고 성장시키는 것(계기)가 있다. 부모의 울타리 안에서 나와 새로운 자신의 세상을 만들어 나갈 아이들에게 꼭 추천한다. 자신의 삶을 성장시킬 무엇을 꼭 찾기 바라며...