한밤중 파라파라산 - 2020 읽어주기 좋은 책 선정도서, 2019 한우리독서토론논술 선정도서 바람그림책 82
라이마 지음, 손옌나 옮김 / 천개의바람 / 2019년 6월

하얀 돼지 루루가 기린마을로 심부름을 갔다 오는데 한밤중에 파라파라산에서 무시무시한 괴물을 만난다. 마을 사람들은 루루의 말을 듣고 너무나 무서워 괴물이 올까봐 나름 대책을 찾는다. (루루의 말을 듣고 괴물의 모습을 상상하며 반응하는 말과 행동이 그림과 글밥으로 절묘하게 어울려 재미있게 표현되었다.) 그리고 마을 사람들은 아이들이 말을 듣지 않을 때마다 "괴물은~ 친구를 좋아한다", "이렇게 하면 괴물에게 보내 버린다"등 겁을 주어 더 괴물을 무서운 존재로 만들어 버린다. 그러던 어느 날, 작은 동물 친구들이 찾아오는데....

책 소개 글을 보면 <당황스러운 일이 생겨도 허둥대지 않고 침착하게 생각하기를 바라는 마음을 담았습니다>라고 되어 있다. 솔직히 어른이 나도 당황스러운 일이 생기면 허둥대고 실수투성이라 그 일이 지나가면 이불킥을 수도 없이 했었다. 하물며 우리 어린이들은? 등장인물의 표정이 너무 생생하고 여러가지 흉내내는 말들이 적절하게 들어가 이야기의 집중력을 키운다. 무엇보다 겁먹은 촌장 할아버지의 귀여운 어법에 절로 웃음이 난다. 옷장 속의 괴물, 침대 밑의 괴물 등 상상 속의 괴물을 만들어 내서 무서움을 잘 느끼는 어린이들에게 유쾌하고 즐거운 동화가 될 것 같다.