아빠의 이상한 퇴근길 그림책이 참 좋아 52
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2018년 9월

지원이 병관이 시리즈의 김영진 작가님의 신간이다. 작가님의 이름만 봐도 믿음이 간다.

표지를 보면 정신 없이 뛰는 아빠와 그 뒤로 입을 벌리고 따라오는 티라노사우라스라니.. 퇴근하는 아빠에게 정말 이상한 일들이 벌어진 것 같다. 그 일이 어떤 일들일까?

항상 퇴근이 늦는 아빠를 기다리던 두 딸들에게 미안한 아빠는 오늘은 일찍 퇴근하겠다는 약속을 한다. 이 약속을 지키기 위해 점심시간도 줄여가면서 열심히 일은 하지만..결국 아빠의 퇴근길은 이상한 일이 계속 생기면서 늦어진다. 그래서 늦어진 이유를 두 딸들에게 설명한다. 회사원인 아빠가 얼마나 열심히 일을 하며 보내는지, 아빠의 정상적인 퇴근을 방해하는 사람들과 어쩔 수 없는 상황때문에 늦는 아빠의 마음이 보여 마음이 안쓰럽다. 여기에 티라노사우르스도 등장하며 아빠의 이상한 퇴근길은 절정을 맞게 된다. 드디어 도착한 집, 아빠의 이야기를 들으면서 딸들은 잠이 들고, 그 옆에서 아빠는 잠이 든다. 마지막 페이지는 다음 날 놀이동산에 가는 것으로 이야기가 끝난다.

아빠의 이상한 퇴근길을 보면 아빠의 회사생활을 내가 겪는 것 처럼 느껴진다. 그 이유가 회사생활과 관련된 등장인물의 성격이 잘 드러나게 나게 동물 캐릭터를 활용하여 배치하였기 때문인 것 같다. 또 퇴근이 늦어지는 아빠와 그 아빠를 기다리는 딸들의 모습을 잘 표현되고 있어 재미와 감동이 다 있다. 딸들과의 퇴근 약속을 지키기 위해 우리의 아빠는 오늘도 달린다.