꿈을 꿔요
키아라 로렌조니 지음, 소니아 마리아루체 포쎈티니 그림, 김현주 옮김 / 분홍고래 / 2018년 8월

한 번도 생각하지 않은 것 같다. 반려견을 키우지는 않지만, 무심코 보는 다른 이들의 반려견을 보면서 그들(반려견)이 진짜 원하는 것이 무엇일까?라는 생각은 하지 않았던 같다. 동물을 종아하기는 하지만, 하나의 생명체를 책임지고 같이 살아가는 것에는 큰 용기가 필요하다. 매체에서 자주 반려견을 학대하거나 버리는 사람들, 반려견을 키우면서 지켜야 할 기본적인 예절을 지키지 않는 사람들, 큰 개로 인한 사고들 등을 볼 수 있기 때문에 그 큰 책임들을 생각해 본 적은 있지만, 어디까지나 이 입장은 사람의 입장이지 반려견, 강아지의 입장은 아니었던 것이다.

이 책에서는 우리 주변에서 볼 수 있는 평범한 강아지 10 마리가 등장한다. 그리고 그들이 진짜로 원하는 것이 무엇인지 따뜻한 그림과 언어로 풀어냈다. 콩이, 순돌이, 초코, 달님, 두리, 라이카, 나무, 순순이, 코난, 아리.. 모두가 원하는 것들이 다르다. 강아지들의 입장에서 그들이 원하는 것을 보니, 새삼 새롭다. 책의 끝 부분에 반려동물과 함께 살아가기 위해 어떻게 해야 하는지 생각하게 하는 문장이 있다.

생각만 해도 마음이 따뜻해지고 세상이 환해지는 기분 좋은 꿈이죠.

그것은 "우리는 영원히 함께할 거야'"라는 말을 듣는 꿈이에요.

그들과 함께 살아가기 위해 우리는 어떻게 해야 할까? 단순히 사랑해야 한다라는 대답만으로는 부족할 것 같다. 특히 반려견을 지금 키우고 있는 사람들에게 많은 생각을 갖게 할 것 같다.