아이스크림이 꽁꽁 작은 곰자리 37
구도 노리코 글.그림, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2018년 7월

아이스크림 가게 유리 너머로 말썽꾸러기 야옹이들의 서 있다. 말을 하지 않아도 눈으로 '아이스크림 맛있겠다.' '아이스크림 먹고 싶다'을 말하고 있다.

역시 우리 야옹이들은 멍멍씨네 아이스크림 가게에 배달 온 얼음나라 빈 통에 숨어들어가 그 맛나고 시원한 아이스크림을 먹고만 만다. 그러나 야옹이들이 놓친 것이 있으니, 얼음나라 아이스크림 만드는 곳은 매우 추운 곳이라는 것! 집으로 돌아가지 못하고 결국 얼음처럼 몸이 꽁꽁 언다. 그런 야옹이들을 구해 준 것은 펭펭이. 펭펭이는 야옹이들을 도와주기 위해 이리 뛰고 저리 뛰고 하는데.. 그러다 위험에 처하고 만다. 그런 펭펭이에게 야옹이들이 달려가기 시작하는데..

우당탕탕 야옹이들은 항상 사고를 친다. 하지만 이 동화가 참 좋은 것이, 반드시 뒷수습은 야옹이들 스스로 한다는 것이다. 물론 주변 친구들의 도움이 있기는 하지만, 본인들이 무엇을 잘못했고 어떻게 수습해야 하는지 알게 하여 그것을 꼭 실천하게 한다는 것이다. 동화에 나오는 동물 친구들 모습들이 너무 귀엽고 사랑스러운데다가 표정 하나 하나 디테일하게 묻어나서 읽는 내내 미소를 짓게 만드는 책이다. 다음 번에는 우당탕탕 야옹이들이 어떤 사고를 칠지 기대가 된다.