마음아 안녕 그림책이 참 좋아 48
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2018년 5월

누구나 자신의 마음을 제대로 표현하는 것은 어렵다. 내 마음을 그대로 표현하자니 그 이후에 벌어질 상황을 감당하기가 버거울 수도 있고, 내 마음 하나 편하자고 다른 사람에게 상처주는 것이 아닌지 조심스럽기도 하다. 그냥 단순하게 생각하고 그 순간에 싫다 좋다 하지마라 등의 표현을 제대로 하면 좋지만 솔직히 사람이 살아가면서 자신의 감정을 솔직하게 있는 그대로 표현하는 사람은 드물것이다.

동화의 주인공도 자신의 마음을 표현하기가 두렵고 어렵다. 그래서 그런지 자신의 마음을 알아주지 않는 인물들은 대부분 괴물로 표현된다. 특히 빨리 빨리 괴물로 등장하는 엄마의 모습에 솔직히 내 모습인 것 같아 많은 생각을 하게 한다. 자신의 이야기를 제대로 듣지 않고 건성으로 대답하는 선생님 괴물, 자기 이야기만 하는 친구 괴물, 나를 놀리는 친구 괴물, 무조건 자기 것이라고 우기는 친구 괴물들이 나를 힘들게 한다. 화가 난 주인공이 용기를 내어 천천히,  조금 천천히, 내 말도 좀 들어줘, 난 치마가 좋아, 너가 놀리는게 싫어 등 자신의 감정을 표현하자 여러 가지 변화가 생기기 시작한다.

가장 단순한 것이 명쾌한 해답이 되어 버렸다. 물론 다른 사람의 감정를 존중하는 것도 중요하지만 나의 감정을 표현해야 하는 순간이 올 때 머뭇거림 없이 자연스럽게 말할 수 있는 것이 보다 더 중요한 것 같다. 어린이, 어른 모두 다 같이 읽어보면 좋은 책이다.