소년 마법사 1
나루시마 유리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 4월

그림체는 애매모호하니 순정만화같기도 한데 항상 소년물 측에 끼어져 있는 것은 왜인지 모르겠다. 내용은 어여쁜 미소년들이 나와서 마법사가 되가는 과정, (쿨럭)이 아니라 이능을 가졌다는 이유로 가족을 잃고, 세상으로부터 배제되버린 세 소년(한명은 소년이라기엔 좀 나이가 많죠..) 의 이야기이다.

배경은 현대, 신전 기사단이라느니 귀노가라느니, 기타 등등 각기 표명하는 바가 다른 집단들이 아슬아슬하게 힘의 균형을 이루며 존재하는 가운데 이능력자, 그것도 어마어마한 이능력자가 셋 등장한다. 그래서 그 오컬트 집단들은 이러한 이능력자를 각기 포섭하거나, 아니면 세계에 위험이 된다해서 제거하거나 하려든다. 하나는 신전기사단의 대사제, 레비이고... 또다른 하나는 귀노가의 양자, 천덕꾸러기인 카르노, 마지막 하나는 일본의 평범한 고교생을 가장한 풍수사(음양사랄까?), 이부키이다.

흔한 설정이지만 여기서 재미있는 것은 이러한 설정보다는 각 인물의 개성이다. 딱 보기에, 각 캐릭터는 살아 숨쉰다는 느낌이 든다. 그것은 각각의 캐릭터가 지극히 인간답기 때문이며 적당히 감정이 절제된 컷과, 그리고 그 상황이라면, 그렇게 할 것 같다는 논리적인 설득력을 가진 내러티브 때문이다.

그래서 상처받으면서도, 고통스런 시간을 통해 성장해가는 그들의 인격이 그들이 바로 우리집 옆에서 살아가고 있는 것은 아닐지하는 생각이 들 정도로 마음에 와닿는다. 인간의 보편타당할 본성을 지니고 각기 개성에 따라 같은 감정을 가지고도 다르게 표현하고 다르게 생각하고, 다르게 대응하며 성장해가는 인물들과 함께 하는 것이 그 만화의 가장 큰 매력이란 것이다.

구성이 무척이나 탄탄하고, 대사 한마디 한마디에 신경쓴게 눈에 보인다. 또한 그림도 엄청 예쁘다고 할 수는 없지만 컷의 활용이나 움직임 면에서 어색함이 없어 몰입하기에 좋다.

아마도 읽으면 나루시마 유리라는 작가에게 푹 빠지게 될 것이다.