스티브 잡스의 창조 카리스마 - 세계를 열광시킨 애플의 창조경영 이야기
김영한 지음 / 리더스북 / 2006년 11월
애플하면 떠오르는 것? 맥(MAC), 아이팟(ipod)... 이런 제품들도 있지만
애플하면 바로 CEO 스티브 잡스가 떠 오른다. 그는 왜 이렇게 회사와
함께 유명해 졌을까? 그에겐 어떤 성공 비결이 있는 것일까?
실패한 CEO 에서 성공한 창조적인 카르스마를 가진 CEO로 변모한
스티븐 잡스... 현대의 기업가들에게 가장 관심과 주목을 받고 있는
인물이 아닌 가 생각한다. 그의 이런 비결은 그만의 창조적인 능력을
모두가 인정하기 때문이 아닌가 생각된다. 그의 이런 창조적인 능력이
회사의 성장을 가져왔고 새로운 제품들을 내 놓을 때 마다 세계를
놀라게 만든다고 생각한다. 일찍이 매캔토시라는 개인용 컴퓨터를
만들었지만, IBM의 아성에 눌려 성공하지 못하다가 ipod이라는 개인용
MP3 플레이어로 세계시장을 석권한 인물... 소비자의 감성과 편의성을
생각하고 기발한 아이디어로 세계적인 ICON이 될 만한 제품을 만들
겠다는 것이 그의 포부이다.
스티브 잡스의 또 다른 매력... 새로운 제품들이 출시될 때 마다 그는
직접 제품을 소개하는 프리젠테이션을 한다. 그 프리젠테이션이 또
하나의 예술 작품이다. 항상 검정색 티셔츠에 청바지를 입고 출시되는
제품을 들고 나와 프리젠테이션을 하는 그를 볼 때 마다 정말 준비가
철저한 인물이고, 창조적인 CEO라는 것을 느끼게 해 준다.
우리나라에도 요즘 '창조경영'이다 해서 창의적 생각, 혁신 이런 것을
많이 강조하고 있고, 그 대표적인 인물로 애플의 스티브 잡스가
많이 주목 받고 있다. 하루가 다르게 혁신적인 기술로 무장한 새로운
제품들이 생산되고 있지만, 그런 제품들 중에서 소비자들이 선택하는
것은 한가지... 소비자들의 생각을 철저히 읽고 창조적인 마인드가
제품에 담겨 있는 그런 제품들이 선택되고 있다고 생각한다.
남을 따라 하는 것은 쉽다. 하지만, 그건 맨날 2등, 3등 밖에 되지
못한다. 1등이 될 수 있게 만들어 주는 건 창조적 마인드이다.
만년 2등에서 이제는 세계적인 1등으로 성장한 애플을 보면서
스티브 잡스의 능력에 다시 한번 감탄을 하게 된다.