행복경영 - 휴넷 조영탁 대표가 말하는 21세기 대한민국 비즈니스 성공방정식
조영탁.정향숙 지음 / 김영사 / 2007년 11월

'휴넷'이란 회사, 조영탁 대표. 역시 교육을 하는 회사답게 CEO의 마인드가

뭔가 달라고 다르다는 생각을 많이 하였다. 이번에 행복경영이란 새로운 책이

나왔다는 얘기를 듣고 얼른 책을 구해 읽게 되었다.

직원이 행복하고, 고객이 행복할 때 경영도 잘 된다. 굉장히 이상적인 개념

같지만 실제로 경영에 실천하여 가시적인 성과를 내고 있는 기업들이 점점

늘어가는 것을 볼 때 행복경영은 더이상 이상적인 경영 마인드가 아니라

새로운 경영 트렌드임을 알 수 있다.

"우리는 돈을 벌려고 노력한 적이 없다. 우리가 파는 것은 바로 행복이다"

라는 월트 디즈니, "나에게는 무엇보다 직원행복이 최우선이고, 고객만족은

그 다음이다"라는 하워드 슐츠 같은 CEO의 말처럼 행복경영은 이윤 극대화와

행복 극대화 사이의 줄다리기이다. 단지 직원을 회사의 성과나 이윤을 위한

도구 정도로 생각한다면 행복 경영은 결코 이루어 질 수 없다. 직원이 아닌

회사의 발전과 고객의 행복을 위한 인재들로 여기고 그들의 행복을 위한

구체적인 노력을 할 때 행복경영의 개념은 성립할 수 있다.

오랜 시간 지속가능한 발전을 하고 있는 세계적인 기업들을 볼 때마다 그들에겐

어떤 비밀이 있을 지 항상 궁금했다. 그러나, 세계적인 기업의 공통점은 바로

하나였다. 그들 모두를 회사가 인재로 생각하고 그들의 생각과 아이디어를 존중하여

그들의 아이이디어가 회사의 성장과 발전으로 연결될 수 있도록 회사가 지원한다는

것이다. 세계 경쟁력 순위에서 여러 가지 항목에서 세계적인 꼴찌 수준에서 벗어나지

못하는 우리나라... 70~80년대 성장 위주의 가치관에서 벗어나 이제는 직원의 행복,

직원을 소중히 생각하는 인재관으로 조금씩 변모해 나가기를 바라면서 이 책을

대한민국 모든 CEO들에게 추천하고 싶다.