워렌 버핏처럼 부자되고 반기문처럼 성공하라 (보급판)
서정명 지음 / 무한 / 2008년 3월

이 책은 저자가 뉴욕 특파원으로 근무하는 동안 세계 최고의 부자인 워렌 버핏과

UN사무총장으로 선출된 반기문 전 외교통상부 장관을 만나서 그들의 성공에는

어떤 비결이 숨어 있는지를 밝히고 있다.

책을 읽고 나서 느낀 점은 그들의 성공은 결코 우연이 아니며, 어릴 적 부터의 습관과

치열한 자기계발의 노력이 뒷받침되어 이뤄진 결실이란 걸 알 수 있다. 그 습관의 비결은

자기만의 원칙과 그 원칙을 지키려는 신념이 밑바탕이 되어야 하는 데 워렌 버핏과

반기문 총장은 그런 점에서 아주 뛰어난 인물들이다.

두 인물의 성결 비결을 이야기하면서 여러가지 키워드들을 제시하고 있는데

워렌 버핏의 경우 절약, 독서, 시간관리, 정직, 베풂, 배움, 자기관리 등의

단어가 떠오른다. 특히 그는 세계 최고의 부자이면서도 누가 봐도 평범한 집에서

살고 있고, 자신의 재산을 빌게이츠 재단에 기부하여 부자들의 사회공헌에도

앞장서는 것으로 세계에서 가장 존경받는 부자중의 한 사람이다.

반기문 총장의 경우 친절, 배려, 리더십, 도전, 겸손, 소신, 공부, 부지런함 등

진취적이고 무언가 열정이 느껴지는 덕목들을 많이 갖추고 있음을 알 수 있다.

그는 UN 사무총장에 취임하고 나서 UN의 개혁에 박차를 가하고 저항에 부딪힐

때에는 이해 당사자들을 하나하나 설득하여 괄목한 만한 성과를 이뤄내 그의

리더십에 대한 뛰어난 면모를 볼 수 있었다.

이렇듯 위대한 인물 뒤에는 자기만의 성공비결들이 많이 있다. 우리도 누구나

성공을 꿈꾸고 존경받는 인물이 되기 위해 노력한다. 성공한 인물들을 통해

우리의 삶을 반성해 보고 배울 것은 배우는 자세를 통해 우리만의 성공비결을

만들어 보는 것은 어떨런지... 나름대로 배울것이 많았던 좋은 책이었다.