대한민국 병원 사용 설명서 - 병원이 우리에게 말하지 않는 불편한 진실
강주성 지음 / 프레시안북 / 2007년 11월

의료계에 종사하고 있는 사람으로서 이 책이 나온다는 소식에 관심이 많았다. 건강세상네트워크란 단체를 잘 알고 있었고, 강주성 대표에 대해서도 알고 있기 때문에 나오자 마자 책을 구해 단숨에 읽어 나갔다. 책을 다 읽고 난 느낌은 우리나라 의료의 실정을 참 많이도 알고 계시구나...참 하실 말씀이 많은 분이로구나 하는 생각을 하였다.  전공자로서 여러가지 부분에서 참 부끄럽다는 생각이 많이 하게 되었다.

현재 사회적으로 이슈화되고 있는 비급여 문제, 선택 진료 문제 등이 바로 건강세상네트워크의 활동으로 사회적으로 대두되고 있다고 생각한다. 사실 이전까지는 정부가 만들어 놓은 건강보험 제도에 대해 국민들은 불만이 있음에도 그냥 받아 들일 수 밖에 없는 실정이었지만, 최근 들어 소비자단체, 시민단체의 활동이 활발해 지면서 국민들의 의식도 많이 달라지게 되었다.

한미 FTA가 타결되고 의료개방 논의도 활발해지고 있으며, 송도경제자유구역에 외국병원이 지어지면 우리의 의료도 개방화, 산업화 추세로 나아갈 것이다. 그러나, 의료의 문제는 일정부분 공익적인 부분이 있다. 그것이 개방화, 산업화 된다고 해서 가난한 사람들이 치료받지 못하고 중병에 걸렸을 때 패가망신하는 경우가 일반화 된다면 그것은 분명 잘못된 방향으로 나아가고 있는 것이다. 결국 정부 정책의 역활이 아주 중요하다고 생각한다. 의료산업 발전과 국민의 의료 보장성  강화 두 마리 토끼를 모두 잡아야 하는 상황이다.

세계에서 유래가 없는 전국민 의료보험을 실시하는 나라, 그렇지만 중병에 걸리면 한 가계가 흔들릴 정도로 경제적으로 어려워질 수밖에 없는 구조... 분명 모순이다. 잘못된 관행과 모순을 바로 잡아 대한민국 국민 모두 건강하게 안심하고 치료받을 수 있는 세상을 꿈꾸어 본다.