굿바이, 게으름 - 게으름에서 벗어나 나를 찾는 10가지 열쇠, 개정판
문요한 지음 / 더난출판사 / 2009년 2월

정신과 의사인 저자는 환자들의 사례를 통해서 대다수의 사람들이 가진 게으름 또는 무기력의 문제들을 탐구했다. 그것을 표현한 언어는 명료했으며, 적중했다. 문제를 극복하자며 제시한 방법들은 일반적인 자기계발서들이 제시하는 방법들보다 세세했다.

책은 크게 1장 새로 쓰는 게으름, 2장 게으름과의 결별로 나뉘어지고 있다.
1장은 '천의 얼굴을 한 게으름', '게으름을 꾸짖을까, 찬양할까?', '게으른 사람들의 변명', '모든 게으름엔 이유가 있다'라는 중간제목을 갖고 있다. 게으름의 다양한 모습, 그것의 원인과 결과, 당사자들의 마음상태 등을 이야기 한다.
2장은 게으름을 떨쳐내기 위한 방법들이 제시되는데, '게으름 탈출을 위한 마음가짐', '나로서 살아가라', '게으름에서 벗어나는 10가지 열쇠'에서 구체적으로 다룬다.

게으름의 정의

저자는 게으름이란 '삶의 에너지가 저하되거나 흩어진 상태'라고 한다. '에너지가 저하되어' 무기력하다는 말 속에 이미 생각해 오던 게으름의 모습이 들어 있다. 하지만, '에너지가 흩어진 상태' 또한 게으른 상태라는 것! 이것이 저자가 말하는 게으름의 본질이다. 뭔가를 바쁘게 하기 때문에 게으르지 않은 듯 보이지만, 일관된 목표로 향하지 못한 분주함이라면 그것이야말로 부지런함을 가장한 게으름이라는 것이다. 그러므로 게으름이란 행동의 빠르고 느림이 아니라, '삶에 방향성이 있느냐 없느냐' 그리고 '삶에 대해 능동적인가 수동적인가'의 문제라는 것이다. 미하이 친센트미하이의 '게으름이란 목표와 관계를 잃을 때 나타나는 상태'라는 말과 일맥상통하다.

학습된 게으름

어떤 충격에 의해 무력감이나 패배감을 배우게 되면, 나중에는 그것을 피할 수 있음에도 피하지 않는다. 무력감, 패배감, 두려움 등이 내재화되기 때문이다. 그러나 반대의 경우도 있다. 칭찬과 격려, 많은 성취의 경험들이 도전의식과 자신감을 내재화시키는 경우 말이다. 경험이 많은 쪽으로 기울기 마련이다. 어떤 경험을 많이 쌓을지, 어떤 경험으로 어떤 경험을 몰아내고 자신의 것으로 삼을지는 개인의 선택에 달려 있다!

게으르지 않으려면?

'삶의 에너지를 일정한 방향으로 통합해야 한다'고 저자는 말한다. 지향성, 목표의식, 동기를 가져야 한다. 가고자 하는 방향과 이루고자 하는 목표가 있다면 에너지는 흩어지지 않을 것이다. 다만 그 방향과 목표가 자발적으로 설정되고, 그곳을 향하는 발걸음이 능동적이어야만 에너지는 더 강하게 모일 것이다.

삶의 에너지를 모으기 위한 이유, 자기실현

게으름과 자기실현, 일반적으로 짝지어지는 단어들은 아니다. 하지만, 게으름이 삶의 에너지가 저하되고 흩어진 상태라는 것에 착안하면, 그 반대의 상태를 그릴 수 있을 것이다. 삶의 에너지를 한데 모으고, 에너지를 상승시키고자 하는 이유는 무엇인가. 그 결과는 무엇인가. 에너지를 한데 모으는 이유(동기)와 에너지가 향하는 지점(목표)이 명확하다면, 내 안의 에너지(기질 혹은 성향)가 자연스레 흐르고 모이는 과정이야말로 자기실현일 것이다. 방향없는 노력과 초점없는 과제야말로 사람의 에너지를 소진시키는 주범이다.

게으름에서 벗어나는 10가지 열쇠

1. 게으름에 대해 자각하라
    - 나에게는 게으른 면이 있다. 그러나 그것이 전부는 아니다. 내 안에 더 큰 내가 있다
2. 게으름에서 벗어나 어디로 갈지 정하라
    - 왜 살아야 하는가, 어떻게 살고자 하는가, 나는 무엇을 잘할 수 있는가에 대해 집중탐구하라
3. 꿈과 현실에 징검다리를 놓아라
   - 목적, 비전, 목표를 일관화 한다. 각각으로 연결되는 계단 또는 징검다리가 있어야 한다.
4. 두려움과 자기비난을 넘어서라
   - 고통스러운 기억을 떨쳐내고, 자기를 긍정하고 격려하라
5. 긍정적 습관을 만들어라
   - 긍정적인 마음가짐을 갖고, 작은 성취를 습관화하라
6. 에너지 네트워크에 연결하라
   - 긍정적인 네트워크의 도움을 받는다
7. 변화의 시스템을 만들어라
   - 리마인드타임을 가져라, 반복과 점검으로 변화를 생활화 한다
8. 삶을 선택하라
   - 원치 않는 것에 '아니오'라고 하라, 늘 능동적으로 선택하라.
9. 능동적으로 휴식하고 운동하라
   - 나를 위한 이벤트를 준비하고, 그것을 통해 휴식하고 재충전하라
10. 삶의 효율성을 높여라
     - 몰입하라, 강점강화에 특화하라, 진정한 변화를 위해 근본을 바꿔라

뇌는 훈련에 의해 달라질 수 있으며, 뇌가 달라지면 사람도 달라지게 된다. 요즘 들어 나를 지탱해 주는 말이다.
내가 부지런한 듯 하지만, 실제로는 게으르다는 것을 아프게 인정할 수 밖에 없다. 그러나 다행이다. 내 안에 어떤 에너지가 흐르는지, 어느 방향으로 흐르고 있는지, 어느 방향으로 흘렀으면 좋겠는지를 확인하는 시간을 가질 수 있어서 말이다. 그 에너지가 나를 변화시켜 줄 수도 있으므로 안도한다.

- 인상깊은 구절 -
"늘 기억하라. 시간이 사람을 변화시켜주는 것이 아니라 에너지가 사람을 변화시켜 준다는 것을. 마음이 가는 중요한 일에 지속적으로 에너지가 흐르게 하라. 자신에게 투자하라. 전 생애를 통해 가장 수익률이 높은 자산은 자기 자신에게서 나와야 한다. ... 어떤 일에 마음을 다하는 것, 즉 전념은 단념에서 나온다. 더 많은 수확을 위해 과수나무를 가지치기 하듯, 우리도 자신의 가치와 비전에 맞지 않는 잡다한 관심과 행위들을 잘라내야 한다."(p234, 235)