G-Dragon 1집 - Heartbreaker
G-Dragon (지 드래곤) 노래 / YG 엔터테인먼트 / 2009년 8월
어떻게 글을 써야 할까 많이 망설이다가 글을 시작하게 되었다.
먼저 최근 1주일간 최고의 이슈를 낳고 있는 G-Dragon의 솔로 1집 앨범이다.
미니앨범이 아닌, 10개의 정규트랙을 가지고 있는 본격적인 1집이다.
빅뱅(Bigbang)이라는 그룹이 그러하듯 미니앨범으로 가볍게 나올 줄 알았는데,
그게 아니었던 모양이다. 게다가, 이 앨범의 수록곡이 먼저 공개되면서
커다란 이슈가 되어버렸다. 그런데 먼저 공개된 음원 중 일부(Heartbreaker)가
표절시비에 일면서 다시 이슈가 되었다. 여러모로 주목받는 앨범이다.
다른 의미로 주목해보자면, 여섯번째 트랙 'Gossip man'은 대선배 김건모의
피쳐링이 눈에 띄는 곡이다. G-Dragon이 하고 싶은 이야기를 하면서도,
김건모 특유의 보이스가 귀에 착착 걸리는 게 마음에 드는 트랙이다.
YG의 다라, 태양, 테디, CL, 쿠시(Kush) 등 피쳐링은 언제나 있어왔던 일처럼
그냥 익숙하기만 한데, 데뷔 20년에 들어가는 대선배가수가 스물 몇 살 먹은
청년의 개인솔로앨범에 멋드러지게 피쳐링을 해줬다는 점이 인상에 남는다.
앨범은 이미 세상에 나와있는 상태다. 어떤 표현을 해야 옳을 지 모르겠지만,
분명 Heartbreaker 트랙은 G-Dragon이 가장 자신있는 방식이라고 그의 마이크로
블로그에서 이야기했다. 그를 뮤지션으로 볼 것인가 아니면 퍼포머로 볼 것인가
논란이 당분간은 가시지 않겠지만, 넓은 마음의 아량으로 그의 이번 앨범을
지켜봐준다면 그의 즐길 음악들이 가득한, 10곡이나 있는 앨범을 마주하게 된다.
개인적으로는 다라와 함께한 Hello나 태양과 함께한 Korean Dream이 취향이다.
G-Dragon이 하고싶은 장르의 뚜렷함을 보여주는 두 곡은 다르면서도 닮아있다.
- 2009. 08. 20, D.