유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

진중권 유시민. TV에서 토론하는 그들을 보면 참 재밌다. 그들의 정치적 입장은 관심 없다. '반대를 위한 반대'가 난무하는 정치 토론장은 그저 진흙탕일 뿐이라고 생각하기 때문이다. (물론 그 와중에 어딘가 처박혀 있을 진주 하나 건져 올리는 게 정치의 목표겠지만, 그것을 누가 해내는지는 나중에 우리 모두가 판단할 일이다.)

'말빨'있는 정치인이자 강력한 글쟁이 유시민이 글쓰기 책을 썼다.

유시민의 '청춘의 독서'를 재미있게 읽었다. 그의 글은 '내용이' 재밌다. 말투는 정치적이고 논리적이라 그런 건지 재미없다. 읽다보면 예시로 든 글까지 재미없음. 하긴 뭐 개그맨도 아닌데 안 웃기면 어때.

자, 이것은 모두 내 취향이다!

유시민의 글쓰기 특강, 유시민 저.

취향과 주장을 구별하라.

주장을 한다면 반드시 논증하라.

주제를 명료하게 써라.

간결하게 써라.

...

자세히 기억나지 않지만 요약하자면 대강 이정도. 특별히 더 자세한 내용은 없으므로 글쓰기 책 소개말 처럼 '영업 비밀'이라기엔 좀 아쉽다. (사실 많이) 놀랍게도 구체적인 글쓰기 특강은 다음 권에서 알려드립니다...하고 여러분 안녕으로 마무리. (이런 젠장.. 유형,  출판사에 휘둘리지마!)

글에 흥미가 없는 사람들이 흥미를 갖도록 유도하는 내용이 주다. 학부형들이 타겟인 모양. 물론 글 쓰기에 누구에게나 큰 도움을 줄 수 있는 내용이다. 단지 좀 더 테크닉(?)적인 면을 더 알려주지 않을까 하는 개인적인 기대감에는 살짝 못 미친다. 하긴 알려줘도 머리만 아프겠지만.

- 서두에 '주장'을 한 문장으로 말하기.

- 불필요한 부사나 형용사 제거.

- 불필요한 외래어나 한자어 남용 금지.

- 외래어에서 나온, 피동형 문장 사용 줄이기.

- '의' 같은 조사의 반복 줄이기.

- 복문 보다는 단문.

- 말하듯이 써라. 말해서 어색하면 글도 어색하다.

이와 같은 방법을 구체적인 예시와 함께 소개한다. (생각나는 대로 써보니, 많네.) 이걸 다 꾸준히 지키면서 쓰기란 굉장히 어려워 보인다. 일단 시작도 잘 안하니까. 살면서 글 쓸 일 별로 없다.

저자는 '글쓰기'가 누군가에게 읽혀야 가치가 있는 행위라고 한다. 꼭 그럴까?

개인적으로 글쓰기는 운동이라고 생각한다. 많이 읽어야 잘 쓸 수 있다는 말은 책에도 나오고, 누구나 상식적으로 알고 있다. 많이 먹으면 먹은만큼 살이 찐다. 비대해지고 둔해진다. 그래서 운동을 한다. 글 쓰기로 많이 읽고 찐 만큼 땀을 흘려야 건강해 진다. 그래서 글을 써야 한다. 이런 관점에서는 독자를 고려할 필요가 없다. 주장이 아니라 취향만 가득써도 별로 상관없다. 쌓인 지식을 어떻게든 토해내고 풀어내면서 땀이 흘리고 건강해 지려고 쓰니까. 조깅하는 모습을 사람들한테 보여줘서 뭐하나.

물론 '혼자 글쓰기'는 나만의 울타리에 갇히게 될 가능성이 있다. 그렇다고 글을 누가 읽어주기를 바랄 수 있을까? 기본적으로 우리 사회는 권력자가 아닌 사람의 말을 잘 듣지 않는다. 특히 '글'은 글 자체를 권력으로 받아들이는 경향-보통은 사회 엘리트 층의 글이 읽히기 때문에-이 있어 더욱 그렇다.

우리가 '다듬어 공들이며 시간 투자한' 글을 누군가에게 보여줄 일은 끽 해야 취업용 자기소개서, 대입 논술,연애 편지가 사실상 끝이다. 권력에 접근하는 일이나 직업-언론인,정치인,작가- 을 갖지 않는 이상 글은 혼자만의 취미요 자기 연애편지일 가능성이 높다. 그러니 어차피 대부분 혼자 쓰는 글이다.

안 읽혀도 상관없다. (제발 읽어줘, 욕도 좋아!! 댓글 달아줘!! ㅠㅠ) 막 써도, 칼로리는 소모되고 땀나고 살은 빠지면서 건강해 진다. 지금 이렇게 독후감 쓰듯이.

아울러 저자는 <토지> 읽기 도전(?) 의욕을 불러 일으킨다. 읽을 수나 있으려나. 저 긴 걸... 딴 말이 길었다. 아무튼 글쓰기에 관한 기본을 착실히 다지기에 좋은 책이다.