죽음의 수용소에서 (양장) - 빅터 프랭클의
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2005년 8월

제목부터 무시무시. 죽음의 수용소에서무슨 에피소드를 들려줄까. 에피소드라기 보다는 '생존기'라 부르는 게 맞다.

죽음의 수용소에서, 빅터 프랭클 저.

<죽음의 수용소에서>는 나치 집권 시절 유대인을 그린 어떤 영화나 책보다 구체적이고 실감나다. 그의 생생한 스토리를 들을 때는 숨을 죽이고 볼 정도.

죽음의 수용소에서 살아 돌아온 이야기만 한다면 책의 가치는 한편의 에세이 정도로 끝날 것이다. 실은 훨씬 높은 가치를 지닌 책이다.

그는 로고테라피라는 정신의학의 한 분야를 창시한 정신과 의사로, 이때의 경험과 인간에 대한 깊은 연구를 통해 우리에게 깨달음과 함께 정신 치료의 훌륭한 실천 방법을 알려 준다. 그는 의사로서의 전문지식만큼 책임감도 투철한 인물임을 알 수 있다. 편안하게 안락한 의자에 앉아 커피와 함께 책을 읽는 독자로서는 고마움과 존경심이 들 뿐이다.

빅터 프랭클은 죽음이 가장 가깝게 다가온 순간의 사람들을 유심히 관찰한다. 삶을 포기 하지 않았던 가장 큰 이유는 '의미'. 참, 지루하고, 뻔하며, 영화에서 항상 나오는 최종 시나리오! 그렇다. 아내에 대한 사랑! 그것이 그가 삶을 버틴 가장 큰 의미다. 지루하고 뻔할수록 가장 중요한 것이 있다. 프랭클이 수용소에서 아내에 대한 의미, 결국은 사랑을 발견하는 일은 매우 새롭고 위대한 것을 보는듯한 느낌이 든다. 이유는 모르겠다. 읽어 보면 안다.

유대인의 고통을 그린 '영화'들은 그냥 유대인의 고통을 보여주고 땡친다. 아무리 위대한 주제를 갖고 작업을 하더라도 대중성을 무시할 수는 없는 미디어의 특성상 이런 작품에는 잔재주(?)가 섞이기 마련이다인간의 존엄성을 그렸기 때문에 '지나친 선정성, 또는 지나친 표현'이라는 말을 '찍소리'도 못하는 안전장치가 있기도 하거니와.

실례로 인간의 존엄성이나 애국심을 방패삼아 흥행을 노리는 작품들은 무수히 많다. 진중권 급 말 빨을 보유하지 못한 이상 웬만하면 비판 할 생각도 안하니까, 제작자들은 마음 놓고 감동을 짜낸다.

프랭클의 <죽음의 수용소에서>, 내 생각이지만, 담백 그 자체다. 감히 추측컨대 그는 인간에 대한 깊은 애정을 갖고, 오로지 누군가에게 정신적 치료에 있어서 도움이 되었으면 하는 바램 에서 이 책을 썼다고 생각한다. 그래서 더 감동적이고 와 닿는다. 이야기가 실제 그의 경험담이라는 사실 때문에 느끼는 것일 지도 모르지만.

결론적으로 나에게는 큰 도움이 되었다. 고백하자면 나는 편안한 생활을 하고 있음에도 불구하고 죽음을 가까이 둔 경험이 있다. 실은 지금도 언제나 곁에 두고 있다. 삶이 무의미하다고 느꼈다. 몇 가지 시답잖은 취미들, 그리고 허무한 과거, 어두컴컴한 미래, 극심한 쪼들림들이 복합적으로 나를 자꾸만 생명의 끄트머리로 밀어 넣었다.

친구들을 만나면 사실상 더 우울해 졌었다. 친구들이 싫은 게 아니라, 오히려 친들이 너무 좋아서다. 온 세상이 나와 다르게 느껴지고 보이지 않는 울타리가 세워진 느낌, 결코 울타리를 넘어설 수 없을 듯한 살벌한 상상이 현실처럼 다가왔었다. 지금도 완전히 해방되지는 않았다.

그런 나에게 <죽음의 수용소에서>는 시기 적절하가 다가와 따뜻한 응원 한마디를 건네준 고마운 책이다. 그렇다고 내 인생의 책이다! 라고 외치기엔 영 재미가 없다. (자 사진도 없고, 실감나는 누구 까대기도 없고, 액션도 없으니, 이것 참 내가 좋아하는 것들과는 거리가 한참 멀지!) 단지 실질적인 도움이 되었으며, 삶의 의미에 대해서 깊이 있게 생각할 시간을 준 책. 재미없다고 말은 했지만 그 무게감에 비해 쉽게 잘 읽히는 책이다. 한 마디로 강추.

여기서 힘을 받아 그가 쓴 <의미를 향한 소리없는 절규>를 보았다. 절규를 외칠 만큼 어렵고 무슨 말이지 도통 모르겠는 철학적 말들을 쏟아내는 통에 이 책은 추천하지 않는다.

<죽음의 수용소에서>를 읽고 우리 모두 삶에 대한 정신 무장을 강화시켜 보자.