나는 세계 일주로 경제를 배웠다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2011년 3월

영국의 금융권에서 잘 나가는 억대 연봉자, 코너 우드먼의 세계 일주 이야기. 사진을 보니 재수 없게 잘생기기 까지 했다. 그냥 세계 일주가 아니다. 5천만원 갖고 세계를 돌면서 1억으로 불려 귀국한 진정한 능력자.

나는 세계 일주로 경제를 배웠다, 코너 우드먼 저.

''''에 대한 자신만의 정의와 의미를 찾는 것은 중요한 일이다. 이 땅의 모든 직딩들은 이 고민에서 벗어날 수 없다. 자리를 박차고 나가 무언가 해야겠다는 결심이 들기도 한다. 하지만 월 마다 들어오는 통장의 잔고가 메마르는 것을 멍하니 보고 있을 용기가 없다면 실천하기란 불가능. 물론 애초에 재벌집 2세거나, 언제든지 복직할 자신이 있다면 예외. 감히 예측컨데, 저자는 후자의 경우다. 용기와 배짱이 두득한 젊은이라는 건, 설명해야 하나?

코너 우드먼은 회사를 때려치고 세계 일주 계획을 세운다. 그것도 그 동안 모은 돈을 2배로 불리는 세계 일주. 당연한 말이지만 (그러니까 책 냈지.) 결과는 대 성공.

그의 이야기는 처음부터 끝까지 젊은이의 패기로 가득 차 있다. 도대체 어떻게 이런 생각을 했으며, 무슨 각오로 실천을 한 걸까? 과장된 떠올림 일까, 정주영 회장의 <이 땅에 태어나서>라는 책이 떠오른다. 언제나 실천을 중요시 여긴 현장파 사업가이자 현대의 창업주 정주영 회장. 그의 '돌진'과 이에 따른 미친 성공을 보며 '남자란 이렇게 살아야 한다!'를 깨닫는 듯 했다.

코너 우드먼의 세계 일주를 보면서 비슷한 생각을 했다.

나도 저런 도전을 할 수 있을까?

그가 천재적인 센스를 발휘해 대단한 사업들을 한 것은 아니다. 어쩌면 누구나 생각할 수 있는 아이디어로 세계를 돌며 이윤을 남긴다. 엄청난 기술이 필요했던 것도 아니다. 단지 행했을 뿐. 열정이 넘쳐 흐르는 그의 시야에 사업 아이템이 널려 있었던 모양이다.

낙타, , 와인, 서핑보드, 커피 등. 한 분야에 탁월한 전문가가 되어야 장사하는 거 아닌가? 하는 생각이 들지만, 이 형은 이것저것 잘 팔고, 이윤까지 잘만 남긴다. 물론 잘 팔고 이윤 남기는 성공에 이르기 까지 그가 겪는 우여곡절과 쓰라린 실패들이 이 책의 포인트. 그가 사업을 할 때마다 끌어 들이는 엄청난 '인맥'도 관전 포인트다. (또는 인맥으로 만드는) 역시 뭔가 하는 형들은 인간관계도 남 다른 듯.

알바 좀 해서 세계 일주했다고 "나 대단한 일 했어!"라고 말하는 '허세 여행객 봉'들에게 일침을 가할 수도 있는 책. 제발 유럽 여행 갔다 와서 여행기 좀 쓰지 마라. 사진 찍어서 SNS에 올리지도 마. 부러우니까 썅. 여행지 가서 사진 찍고 돈 펑펑 쓴 영양가 없는 얘기들! 감동도 재미도 없다. 이 책 정도는 되야 제대로 된 여행기라 할 수 있지 않겠나? 아니면 오지를 가서 한비야씨처럼 진짜 엄청난 경험들을 하고 오던가.

경제를 배웠다는 데 경제가 별 거 있나. 싸게 사서 비싸게 팔아서 이익이 나면 그게 경제 활동이다. 그 안에서 무슨 일들이 벌어지는 지, 거대한 기업이 아닌 한 사람 정도의 시야에서 경제 활동의 모습을 제대로 볼 수 있다. 재미있으면서도 유익한 책. 책을 덮은 뒤에도 유쾌한 기분이 오래 간다. <나는 세계 일주로 자본주의 배웠다>는 책도 후속편으로 썼다. 지금 배송중이다. 설레는군.