신조협려 세트 - 전8권
김용 지음, 이덕옥 옮김 / 김영사 / 2005년 2월

무협물의 기본서..

아마 조금 아는 사람들은 기억할 것이다. 밤 12시쯤 고려원에서 이 영웅문을 tv로 선전했던 것을...

중3때이던가? 친구한놈이 다른 친구에게 빌려준다고 가져왔다가 빌리는 친구가 6권이라는 많은 수에 빌리지 않는다고 해서 집이 가까운 내가 엉겁결에 빌렸던 사조영웅전.

새로운 세계였다. 내 성과 같은 곽정이라는 인물이 펼치는 몽고시대는 나에게 수많은 상상을 불러 일으켰다.

그리고..많은 사람들이 그러했듯이 나도 신조협려, 의천도룡기를 계속 볼 수 밖에 없었다.  다들 느낄것이다. 이 책들이 얼마나 무서운 중독성이 있는지.. 아마 현재까지 수십번은 읽은것 같다.

이 신조협려는 많은 사람들이 이야기를 했듯이 러브스토리이다. 하지만 나에게는 모든 영웅문중 뭔가 2%가 빠진듯한 느낌을 준 작품이기도 하고..

김영사에서 영웅문 시리즈를 다시 발간한다고 했을때 정말 기뻤다.

사조영웅전, 신조협려를 아예 세트로 구입했다. 의천도룡기도 물론 세트로 구입할 예정이다.

현재까지 김영사판과 고려원판을 비교하면 고려원판은 약간 거칠다고 할까..내용을 풀어나가는 부분에서 조금 거친 부분이 있는가 한편 김영사판은 둥글둥글하게 나가는 맛이 있다.

사실 나에게는 고려원판이 조금 더 애착이 간다. 프린팅이 아니라 인쇄물의 느낌을 주기도 하고 고려원판을 보면 아련하게 옛추억도 기억나게 하므로..