구글을 가장 잘 쓰는 직장인 되기 - 클라우드 컴퓨팅 시대의 업무 혁신전략
우병현 지음 / 휴먼큐브 / 2013년 1월

구글의 최종 목표는 "세계 정복이다"라는 말을 종종 듣습니다.
예전에는 그냥 웃어넘겼던 이 말이 요즘 구글 행보를 보면 결코 거짓이 아닌 것 같습니다.
구글 글래스, 안드로이드 OS, 구글웹, 현재 진행 중인 다양한 비밀 프로젝트들....

그래서 '구글을 가장 잘 쓰는 직장인 되기'라는 책이 저에게 굉장히 멋있어 보였고,
몇 번이나 장바구니에 넣었다 뺐다를 반복하다가 최근에 구입을 했지요

하지만...... OTL
예상했던 내용과는 많이 다르더군요

구글을 가장 잘 쓰는 직장인이 되기라기 보다는 구글을 가장 잘 쓰는 기업되기 라는 타이틀이 오히려 맞지 않을까 하네요
일부 내용은 약간의 도움이 되는 부분이 있기도 했지만, 다음과 같이 개인적인 환경이 받쳐주지 못하니 더 아쉬운 마음만 들더라구요

• 회사에서 크롬 사용 금지
  • 회사 E-mail이 구글 G-mail과의 연동이 되지 않음
  • 본 책에서 전반적으로 강조하고 있는 Cloud service 내지는 구글 어플 사용이 큰 의미가 없음

만약 내가 회사를 개인적으로 운영한다면 본 책에서 언급하는 방식들을 적용해보고 싶지만,
회사 차원에서의 기본적인 시스템 구성 (구축이라는 말보다는 사용할 수 있도록 만들어 놓았다는 '구성'이라는 말을 사용하고 싶음)이 되어있지 않은 사람들에게는 큰 도움이 되지는 않는 내용입니다.

이 점을 생각하고 책을 접하시면, 저처럼 아쉬운 마음이 들지는 않을 것 같아요

아래는 책을 보면서 간단하게 정리한 내용들입니다.
(혹시라도 저작권에 문제가 되면 비공개로 전환하겠습니다)

00 프롤로그

* 일과 삶의 균형을 위한 마법
  1. 일하는 장소에서 자유로워야 한다
  2. 각종 디지털 도구로부터 자유로워야 한다
  3. 자료로부터 자유로워야 한다
  4. 사람으로부터 자유로워야 한다

1부 구글을 가장 잘 쓰는 직장인이 되기 위한 3원칙

* 3원칙
  • 1원칙 : 모든 업무를 웹오피스로 처리하라
  • 2원칙 : 모든 자료를 처음부터 공유하라
  • 3원칙 : 스스로 웹마스터가 되자

* 자료파일의 제목 구조화하기

1. 제 3자도 한눈에 알 수 있도록 제목을 달자
  2. 나도 시간이 지나면 제3자 중 하나라는 생각으로 제목을 달자
  3. 제목에 처음 만든 날짜를 연월일까지 제대로 달자
    • 자료파일 : 제목.형식 (대분류)_(중분류)_(세분루)_(세세분류/임시분류)_연월일
    • 적용 예   : 인사팀_신입사원 모집_공채5기_기획안 (or 작성중)_20140312
* 업무내용의 명료화 원칙
  • 자료를 누가 읽을 것인지, 독자를 의식하라
  • 수치, 그래프 등을 사용할 때 특히 독자를 의식하라
  • 자료를 명료화 (Clarify) 하라

2부 구글을 가장 잘 쓰는 직장인이 되기 위한 실적 매뉴얼

* G mail (구글계정메일)을 자기관리 플랫폼으로 세팅하라
  • 이메일 메시지를 통해 일정 만들기
  • 이메일을 활용해 즉석에서 [할 일 목록] 만들기
  • 이메일 첨부파일은 반드시 [구글 드라이브]에 올리자
  • 새로운 사람의 이메일에서 [구글 주소록]을 등록하라
* 하나의 이메일, 하나의 주소록
  • 개인 이메일을 하나로 통일하라 (-> 회사 메일과 G-mail 이 연동되지 않아서 불가능)
  • 주소록도 한 곳에 통합하라
  • 주소록 관리를 팀 차원에서 협업하라
  • 이메일 플랫폼과 스마트폰을 결합시켜라 (스마트폰 주소록과 구글 주소록 동기화)
    •  만난 사람의 주요업무, 특징, 처음 만난 날짜까지 등록하자
    •   명함은 쌓아두지 말고 바로 주소록에 Update
* 분류를 통한 업무효율 늘리기
  • 라벨 : 아웃룩에서도 사용이 가능한지 확인해보기
  • 필터 : 아웃룩에서도 사용이 가능한지 확인해보기
* 할 일 목록 <-> Calender와 연계시킬 수 있는지 ?
  • 목록의 제목을 제대로 쓰고 기한도 정해두자
  • 메모에 간단한 업무내용을 정리하자

3부 구글을 가장 잘 쓰는 직장인이 되기 위한 마지막 단계

* 마인드맵 활용
  • 쓸말한 어플리케이션이 있는지 찾아보기
  • 전제조건은 PC / 타블렛 / 핸드폰에서 함께 사용이 가능한 Cloud Service가 적용되어야함
* 문제해결에서 디지털 역할
  1. 문제를 포착하고 문제구조를 파악하는 능력
  2. 문제해결을 위한 가설을 세우는 능력
  3. 가설을 검증하는데 필요한 도구와 소재를 다루는 능력