탄소 다이어트 - 30일 만에 탄소를 2톤 줄이는 24가지 방법
데이비드 거손 지음, 남종영 옮김 / 이매진 / 2010년 2월

<탄소 다이어트> / 데이비드 거손 / (이매진, 2010)

데이비드 거손은 임파워먼트 연구소 창립자이자 CEO라고 한다.

이 책은 일종의 "행동교본"이라고 할 수 있다.

단순히, 환경문제에 대한 설명에 그치는 것이 아니라,

우리가 실생활에서 고칠 수 있는 습관들을 과제식으로 나열해 보여준다.

그 다음에

우리 주변의 커뮤니티 내에서의 실천사항을 제시해 주고 있다.

구체적으로 감축 목표, 감축 정도를 보여주고, 이를 체크할 수 있는

체크리스트 등도 제시해 놓았다.

외국인이 쓴 책이기는 하지만,

옮긴이 남종영씨가 "국내 사정에 맞게 일부 내용을 수정, 추가하고 단위는 국내 기준으로"

바꾸었다고 한다.

그 외에도 각주 등에 옮긴이가 우리나라와 관련한 유익한 정보들을

많이 첨가해 놓았다.

여기에는 탄소 다이어트에 도움이 되는 많은 사이트도 등록해 놓았다.

소개하자면.

국립산림과학원  http://kfri.go.kr

그린스타트  http://greenstart.kr

기후변화정보센터   http://climate.go.kr

녹색교통   http://greentransport.org

녹색연합   http://greenkorea.org

농식품안전정보 서비스  http://foodsafety.go.kr

대기오염도 실시간 공개 시스템   http://www.airkorea.or.kr

두레생협연합   http://dure.coop

무공이네   http://mugonghae.com

산림청   http://forest.go.kr

숲연구소   http://ecoedu.net

아이쿱생협연합회   http://icoop.or.kr

에너지관리공단   http://co2.kemco.or.kr

에너지시민연대   http://enet.or.kr

올가   http://orga.co.kr

우리숲   http://woorisoop.org

자원순환사회연대   http://waste21.or.kr

초록마을   http://hanifood.co.kr

친환경상품 종합정보망   http://ecoi.go.kr

푸른아시아   http://simin.org

한국유리병재활용협회   http://www.kgbra.or.kr

한살림 http://hansalim.or.kr

환경운동연합   http://kfem.or.kr

환경정의   http://eco.or.kr

환경종합정보 서비스  http://etips.me.go.kr

이 책은 이론서도 아니고 딱딱한 설명도 거의 없다.

매우 단순한 구조이다. 간단한 설명과 실천과제 제시, 활동목표 이런 식이다.

의례 그렇듯이 생태사상은 매우 실천적인 성격을 지니고 있다.

마찬가지로 실천적인 사상인 생태사상이 추구해야 할 것 중에 하나는

바로 이러한 사람들의 실천을 독려하는 것이 아닌가.

그런 의미에 딱 적합한 책이 바로 <탄소 다이어트>이다.

주로 이매진 출판사에서 나오는 생태 관련 서적들이

대개 이런 컨셉인 거 같다.

이 책의 부제 30일 만에 탄소를 2톤 줄이는 24가지 방법.

굳이 책을 읽지 않고 목차만 보더라도 실천 과제가 눈 앞에 보인다.

들어가는 말
탄소 다이어트, 어떻게 할까

1장. 탄소 다이어트 생활백서
1. 쓰레기부터 다이어트를 - 쓰레기 줄이기
2. 초식동물로 살아요 - 육식을 채식으로
3. 5분만 씻어도 깨끗하잖아요 - 샤워하며 온수 줄이기
4. 과로하는 온수기에 휴식을 - 온수기 효율적으로 사용하기
5. 반짝반짝 눈이 부셔 - 설거지 물 아끼기
6. 한 번만 더 입어요 - 세탁기 사용 줄이기
7. 반소매 온도로 맞추세요 - 경제적으로 에어컨 사용하기
8. 스웨터가 좋아요 - 난방 온도 낮추기
9. 열 샐 틈 없는 우리 집 - 집 밖으로 새는 열 막기
10. 보일러를 폭주 기관차처럼 - 보일러 청소하기
11. 새는 전력을 막아요 - 전자제품 완전히 끄기
12. 그린에너지로 환하게 밝혀요 - 절전형 콤팩트 형광등 설치하기
13. 녹색 전기를 쓰세요 - 자동차 주행거리 줄이기
14. 출발 전에 계획을 - 자동차 주행거리 줄이기
15. 지구가 아프지 않게 달려요 - 연료를 아끼는 드라이브
16. 튼튼한 자동차로 키우세요 - 자동차 연비 관리하기
17. 현명한 자동차 친구 - 기름 적게 먹는 자동차 사기
18. 우리는 지속 가능한 에너지 가족 - 최고의 에너지 효율 달성하기
19. 탄소 중립 달성 - 탄소 발자국 지우기

2장. 탄소 다이어트 널리 퍼뜨리기
20. 지구를 구하라! - 탄소 다이어트 퍼뜨리기
21. 24시간 내내 탄소 다이어트를! - 직장에서 탄소 발자국 줄이기
22. 커뮤니티를 만들자 - 지방자치단체를 탄소 다이어트 대열에!
23. 실천하는 시민들 - 지역에 저탄소 시스템 구축하기
24. 즐거운 친환경 학교 - 아이들도 탄소 다이어트를!

3장. 이산화탄소 얼마나 줄였나

4장. 에코팀을 만들자

탄소 다이어트에 도움이 되는 곳들
참고문헌
옮긴이 후기