Enjoy 여행 일본어 Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 3월

일본은 주로 오키나와를 자주 갔다. 오키나와 바다를 좋아해서 매년 1~2번씩은 가는데,

사실, 오키나와만 해도 미군이 있어서인지, 기본적인 영어를 사용하면 대충 의사소통이 되서

큰 어려움을 겪지 않아서 일본어를 몰라도 된다고 생각했었다.

그러나, 오사카, 고베, 도쿄, 그리고 최근에 다녀온 교토를 여행 하면서

일본어의 필요성을 느꼈다.

유명 관광지인데도 불구하고, 영어가 통하지 않는곳이 의외로 많아서 놀랬다.

나는 고등학교때 제2외국어로 일본어를 해서 괜찮겠지 했는데,

사실, 기억나는 말은 오겡끼데스까~~ㅎㅎㅎ

막상 여행에서 사용할 수 있는 단어와 말을 잘 몰라서 불편을 많이 겪었다.

물론, 요즘은 구글 번역이 있어서 나도 아주 가끔 이용 하는데,

사실, 마음이 급하면 검색도 하기 어렵다. 그리고, 종종 엉뚱하게 번역하기도 해서

일본 여행을 준비한다면, 간단한 여행 일본어를 공부하는 것을 추천한다.

『Enjoy 여행 일본어』의 경우, 작아서 가지고 다니면서 틈틈이 시간여유 있을때 마다

보기 좋고, 여행갈때도 가져가도 편할 것 같다.

이 작은 책에 담긴 내용은 의외로 많다. 언어를 배우는 책이라서, MP3가 무료로 제공된다.

넥서스 홈페이지에서 쉽게 다운로드 할 수 있고, 그때 그때 필요한 부분만 듣길 원하면

상황, 테마별 분류한 첫 페이지에 QR 코드가 있어서 바로 인식해서 들을 수 있다.

발음 듣기용과 회화연습용이 있다. 특히, 회화 연습용 파일이 개인적으로 도움이 많이 되었다.

한국말이 먼저 나와서 일본어로 바꿔서 말하는 연습하고, 몇 초후에 원어민이 읽어줘서

외우는 연습하기에 딱 맞는 자료라서 너무 마음에 들었다.

책 구성은 크게 2가지로 나눌 수 있다. 기초편과 상황편으로 나눠진다.

기초편은 기본적인 인사나 여행에서 많이 쓰는 표현들을 담고 있다.

여행가서 자주 사용하는 말이

'얼마나 걸려요? ~~호텔로 가주세요. 사진 찍어주세요, 화장실이 어디에예요? '

이정도인데, 이런 아주 기본적이면서 꼭 필요한 말을 담았고, 중요 패턴은 별도로 구성해서,

일본어를 처음 접하는 사람들은 이 부분만 외우고 가도 괜찮을 듯 하다.

표기도 한자와 한자위에 히라가나로 써서 보기도 편하고, 읽기도 편하다.

그리고, 밑에 작은 글씨로 한국어로 어떻게 읽는지를 같이 표기해서  초보자도 말할 수 있다.

상황편은 좀더 구체적으로 말하는 연습을 할 수 있다. 대중교통 이용, 음식점, 관광지,

호텔, 상점에서 흥정하기와 물건사기, 긴급 상황 발생시 등

실질적으로 여행에서 필요한 11가지의 상황을 담고 있어서 표현 외우는데 도움이 많이 되었다.

그 동안은 "~~구다사이"(~주세요)를 애용했는데^^ 좀더 구체적인 표현을 할 수 있어서 좋았다.

이 책에서 장점중에 하나인 맨 뒤에 있는 '스피드 인덱스'

너무 마음에 든다. 한국어 표현이 쭈욱~ 나열되어 있어서 이것으로 복습하기도 좋았다.

그리고, 여행가서 활용하기 편할 것 같다. 말하고 싶은 표현이 기억나지 않을때

인덱스를 활용하면 딱이라는 생각이 들었다.

이 책이 언어를 배우는 책인데, 딱딱하지 않게 느껴지지 않고, 재미있다.

중간중간에 오사카, 도쿄, 후쿠오카, 홋카이도, 오키나와 등

일본 여행 코스 소개, 상황별 주요 단어 정리, 숫자읽기, 도로표지판, 여행 필수 어플,

쇼핑 정보 등 다양한 볼거리를 제공해서 여행 책자를 보는 듯한 느낌이 들었다.

언어는 하루 아침에 되는 것이 아니고, 마스터라는 것은 존재하지 않다고 생각한다.

시간될때 수시로 반복하는 것이 중요한 것 같다. 나도 표현을 한번 다 봤지만,

기억 나는 것도 있고, 안나는 것도 있다. 수시로 보면서 이번 9월에 떠나는 오키나와에서

일본어로 말할 날과 일본의 아직 안가본 다른 지역 여행을 꿈꾸려 한다.

일본 여행을 준비한다면, 소장 가치가 있는『Enjoy 여행 일본어』강력 추천 한다.