프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

프렌즈 튀르키예(터키)

형제의 나라로 우리와 깊은 유대감을 가지고 있는 튀르키예에 대하여 프렌즈 튀르키예책을 통해 보다 자세하게 알 수 있어서 반갑다. 오래전부터 가보고 싶은 나라였지만, 아직 한 번도 가지 못한 상태이다. 이번 책의 내용을 보며 더욱 가보고 싶다는 마음을 가지게 된다.

오래전부터 동서양의 연결 지점인 튀르키예의 지리적, 역사적 다양한 사실들을 직접 가서 보고 느끼고 싶었다. 지금도 그렇다. 책에 소개된 크고 작은 사진과 지도를 통해 여행을 떠나본다. 튀르키예는 우리나라 영토의 약 7.8배 정도 크다. 책에서는 8일에서 45일까지 일정으로, 9개의 다양한 여행 일정을 제안하고 있다.

튀르키예는 수많은 왕국의 흥망성쇠를 품고 있으며, 로마, 비잔틴, 오스만 투르크 제국의 수도였던 이스탄불이 위치하고 있다. 또한 기독교와 이슬람 문명이 화려하게 꽃피운 세계적인 문화유산이 산재해 있음을 알 수 있다. 서부 해안을 통해 그리스.로마 시대와 십자군 기사단의 유적을 볼 수 있으며, 흑해와 지중해 휴양지를 상상해 본다. 튀르키예에는 소아시아 7대 교회, 성모마리아의 집 등 교회사에서 빼놓을 수 없는 성지가 가득 분포해 있음을 알 수 있다. 이슬람의 채취가 풍기는 남동 아나톨리아에서의 메소포타미아 평원 등 많은 문화유산과 역사, 풍경과 다양한 삶이 펼쳐지고 있음을 또다시 상상해 본다.

책의 두께가 만만치 않다. 800페이지가 조금 넘어 휴대하기에는 조금 무겁지만, 미리미리 자주 살펴보며 머리와 마음속에 담아두면 여행할 때 많은 도움이 될 것이다. 페이지마다 여행에 필요한 내용과 참고할 사진들이 빼곡하게 들어있기 때문이다.

신과 인간이 빚어낸 최고의 예술품, ‘카파도키아에서 자연의 힘을 느껴보고 싶다. 영광과 비운의 역사가 함께 숨 쉬고 있는 차낙칼레에서 트로이 목마를 만나보고 싶다. 튀르키예를 언제 갈 수 있을까? 생각해 보게 된다. 여행은 행복의 종합세트라는 말이 생각난다. 모든 이들이 자신만의 행복 종합세트를 꿈꾸고 가지길 바란다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 관점에서 작성한 글입니다.

#프렌즈튀르키예, #중앙북스, #주종원, #채미정, #튀르키예, #이스탄불, #케밥, #아나톨리아, #문화충전, #서평단모집,