AI 활용, 단숨에 뚝딱! 책쓰기
명진(이성숙) 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2024년 5월
<AI 활용, 단숨에 뚝딱! 책쓰기>
“살아간다는 건 새로운 장르를 개척하는 일이며,
자신의 역사를 쓰는 일이다.”
- 명진, 「우리는 모두 한 떨기 꽃이다」 전문에서
많은 사람이 자신의 책을 쓰고 싶어 한다. 하지만 여러 가지 이유로 책을 쓴다는 것은 생각처럼 쉽지 않다. 「AI 활용, 단숨에 뚝딱! 책쓰기」 책에서는 생성형 AI를 통해 자신이 생각하고 상상하며 꿈꾸는 책쓰기에 대해 많은 조언과 방법들을 예제로 알려주고 있다.
명진(이성숙), 책의 저자는 2015년 수필 등단하여 수필가, 소설가, 칼럼니스트, 시인 등으로 활동하고 있다. 저자는 현재 세계에서 생성형 AI로 가장 많이 사용하고 있는 챗GPT를 활용해 책쓰기에 대한 방법과 내용을 전해주고 있다.
책을 보며 생각해 보게 된다. 책쓰기에 도전하는 사람들에게 다양한 시, 소설, 수필, 평전 등을 출간한 작가가 차근차근 코칭 해주는 느낌이다. 시대의 흐름에 맞추어 생성형 AI를 활용한 글쓰기를 통해 자신의 창의력을 확장하고 다양한 형태로 표현할 수 있는 방법과 정통적 방법으로 글쓰기 하는 다양한 방법을 비교하여 설명해 주고 있다.
2022년 11월30일, 챗GPT의 등장은 전 세계의 많은 사람들에게 새로운 시대를 경험하게 만들었다, 2024년 5월 13일. 챗GPT-4o의 등장은 공상과학 영화의 한 장면을 보여주기에 충분했다. 2024년 하반기에 더욱 강력한 생성형 AI의 등장을 예고하고 있다. 어떤 모습으로 우리곁에 다가올지, 글쓰기에는 어떤 변화가 생길지 기다려진다.
「AI 활용, 단숨에 뚝딱! 책쓰기」 책의 내용은 ‘책쓰기’ 도전을 계획 또는 실행하고 있는 사람들에게 다양한 확장성과 영감을 제공해 줄 것이다. 조금 긴 호흡으로 글쓰기에 도전하는 것 또한 매우 의미 있는 작업이라 생각한다. 자신의 역사를 쓰는 것이기에.
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 관점에서 작성한 글입니다.
#AI활용단숨에뚝딱책쓰기, #AI, #생성형AI, #명진, #이성숙, #chatGPT, #글로벌콘텐츠, #문화충전, #서평단모집, #글쓰기,