이효석문학상 수상작품집 2023 - 애도의 방식
안보윤 외 지음 / 북다 / 2023년 9월

<이효석문학상 수상작품집 2023>

이효석문학상 수상작품집 2023’ 책에는 올 해 24회를 맞이하는 이효석문학상의 대상 수상작품인 안보윤의 애도의 방식을 포함하여 총 8작품이 포함되어 있다. 우리에게 서정적 작품으로 잘 알려진 단편소설 메밀꽃 필 무렵의 이효석 작가를 기리고 한 해 최고의 문학적 성취를 이룬 작가에게 수여하는 이효석작품상2000년 제1회를 시작으로 지금에 이르고 있다.

8편의 작품은 각기 다른 주제와 내용으로 상상력을 자극하며 새롭게 다가온다. 안보윤의 애도의 방식’, ‘너머의 세계’, 강보라의 뱀과 양배추가 있는 풍경’, 김병운의 세월은 우리에게 어울려’, 김인숙의 자작나무 숲’, 신주희의 작은 방주들’, 지혜의 북명 너머에서’, 김멜라의 이응 이응’.

단편 소설에 압축되어 있는 작가들의 스타일이 책 속에서 살아 숨쉬며 나의 눈앞에서 생생하게 펼쳐진다. 마치 배경과 주인공이 다른 8편의 짧은 옴니버스 영화처럼 현실에서 또는 미래에 펼쳐질지도 모르는 우리의 모습을 이야기하고 있다. 아마도 우리가 살고 있는 현실속의 부조리한 상황들과 인연과 관계를 통해 펼쳐지는 미래의 상황은 누구도 확신할 수 없다는 생각을 해보게 된다.

대상 수상작인 안보윤 작가의 애도의 방식과 작가의 또 다른 작품 너머의 세계그리고 작가의 수상소감, 작품론 그리고 인터뷰를 책에 전부 수록해 놓아 궁금했던 것들을 바로 확인하고 이해를 높일 수 있다. 책을 덮어도 묵직하게 맴도는 이야기들이 반갑게 다가온다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#이효석문학상수상작품집2023, #이효석문학상, #북다, #교보문고, #이효석문학재단, #매일경제, #안보윤, #애도의방식, #문화충전, #서평단모집, #수상작가, #강보라, #김병운, #김인숙, #신주희, #지혜, #김멜라, #이효석, #미도파, #학교폭력, #퀴어, #호더, #이방인, #이응이응, #북명너머에서, #작은방주들, #자작나무숲, #세월은우리에게어울려, #뱀과양배추가있는풍경,